Техническое описание и инструкция по эксплуатации
ОБК 469.429
Издание 13
Реле всех типов состоят из исполнительного органа, представляющего собой электромагнитное реле типа РТ-40, и одного насыщающегося трансформатора тока (НТТ).
Реле типа РНТ-565 предназначается для дифференциальной защиты одной фазы силовых трансформаторов и генераторов переменного тока.
Реле типа РНТ-566 и РНТ-566/2 предназначаются для дифференциальной защиты одной фазы силовых трансформаторов при значительном различии вторичных токов, подводимых к реле (при применении трансформаторов тока с номинальным вторичным током 1 и 5 А).
Реле типа РНТ-567 предназначается для дифференциальной защиты шин.
Реле с дополнительным индексом «Т» в обозначении типа (РНТ-565-Т; РНТ-566-Т, РНТ-566/2-Т, РНТ-567-Т) пригодны для работы в условиях тропического климата.
Реле всех типов состоят из исполнительного органа, представляющего собой электромагнитное реле типа РТ-40, и одного насыщающегося трансформатора тока (НТТ).
Рисунок 1. Общий вид дифференциального реле типов РНТ-565, РНТ-566, РНТ-566/2, РНТ-567:
Т – насыщающий трансформатор тока.
Магнитопровод НТТ 24 выполнен трехстержневым.
На среднем керне магнитопровода расположена катушка 29, содержащая:
а) для реле типа РНТ-565 рабочую и уравнительные обмотки, а также обмотку, образующую с обмоткой катушки 30, расположенной на правом керне, к. з. обмотку. Рабочая и уравнительные обмотки имеют регулировку числа витков через один;
б) для реле типа РНТ-566 – три независимые, а для реле типа РНТ-566/2 и РНТ-567 – две независимые рабочие обмотки, а также обмотку, образующую с обмоткой катушки 30, расположенной на правом керне, к. з. обмотку.
На левом керне магнитопровода расположена катушка 28, в цепь которой включается обмотка исполнительного органа и регулируемое сопротивление Rш 21.
Такое исполнение схем позволяет:
а) компенсировать в схемах защиты силовых трансформаторов несоответствие коэффициентов трансформации измерительных трансформаторов тока, установленных на высокой и низкой сторонах защищаемого трансформатора;
б) установить величину тока срабатывания реле.
Применение насыщающего трансформатора ослабляет действие бросков намагничивающего тока (могущего привести к срабатыванию исполнительного органа), при включении трансформатора вхолостую, а наличие в цепи к. з. обмотки регулируемого сопротивления R к. з. 23 позволяет изменять степень этой отстройки.
Промежуточный трансформатор (НТТ) и исполнительный орган смонтированы в общем пылезащищенном прямоугольном металлическом корпусе, состоящем из цоколя 22 и кожуха 26.
Реле предназначены для монтажа на вертикальной плоскости и приспособлены как для переднего, так и для заднего присоединения внешних проводов.
Реле типов РНТ-565, РНТ-566, РНТ-566/2 и РНТ-567 должны устанавливаться в помещении, свободном от химически активных газов, испарений, осадков.
Перед включением нового реле следует убедиться в отсутствии в нем дефектов, которые могли появиться при транспортировке.
Проверка исполнительного органа типа РТ-40 производится следующим образом:
При положении указателя 20 на черте шкалы 19 от руки поворачивают якорь подвижной-системы 1 по часовой стрелке до упора и отпускают его.
Подвижная система реле должна четко и надежно возвращаться в начальное положение.
Осевой люфт подвижной системы должен быть ощутим и составлять примерно 0,3 мм. Зазоры между полюсами магнитопровода 7 и якорем подвижной системы 1 в притянутом положении (до упора 11) должны быть на глаз примерно одинаковыми и равными 0,3÷0,4 мм. Зазор регулируется перемещением магнитопровода 7 при отпущенных винтах 8.
Подвижный контактный мостик 3 должен свободно поворачиваться вокруг своей оси.
Суммарный воздушный зазор между неподвижным контактом 2 и мостиком 3 должен составлять 2÷2,5 мм.
При подведении непосредственно к обмоткам исполнительного органа синусоидального напряжения 3,6-0,1 В реле должно сработать (необходимо обратить внимание на то, чтобы указатель был на риске таблички).
В том случае, если калибровка исполнительного органа нарушена, необходимо откалибровать его снова. Для этого надо отвести указатель 20 вправо до отказа, при синусоидальном токе 0,17-0,01 А, подведенном от сети переменного тока к обмоткам реле, выбрать-такое начальное положение якоря 1, чтобы напряжение, измеренное на зажимах обмотки прибором с малым потреблением, равнялось 3,6-0,1 В.
Найденное положение якоря относительно полюсов сердечника фиксируется левым упорным винтом 15.
Изменением натяжения пружины 5 добиваются того, чтобы реле срабатывало при токе 0,17-0,01 А.
Натяжение пружины изменяется с помощью разрезной гайки 6. Установив указатель при этом натяжении пружины на риску таблички реле, повторно проверяют ток и напряжение срабатывания, которые не должны выходить за пределы, указанные выше.
Рисунок 2. Общий вид исполнительного органа дифференциального реле типов РНТ-565, РНТ-566, РНТ-566/2, РНТ-567
Упорные винты 11, 15, ограничивающие конечное положение якоря, устанавливаются в такое положение, чтобы якорь от руки заходил как можно глубже под полюса, но контактный мостик ни в коем случае не мог зайти за серебряные пластинки неподвижных контактов.
После этого следует проверить число ампервитков срабатывания, пропуская ток через рабочую обмотку НТТ и изменяя, если это необходимо, величину регулируемого сопротивления.
Цоколь реле крепится к панели (металлической или изоляционной) двумя шпильками М6.
При эксплуатации реле необходимо придерживаться следующих правил:
1. Периодически (не реже одного раза в год) производить осмотр и проверку реле на соответствие всем требованиям настоящей инструкции.
2. Осмотр контактов и, при необходимости, чистку их следует производить после каждого срабатывания реле.
3. До установки в эксплуатации реле должно храниться в закрытых складских помещениях в законсервированном виде или в заводской упаковке.
Содержание
1. Назначение
2. Принцип действия и конструктивное оформление
3. Технические данные
4. Указания по монтажу и эксплуатации
5. Указания по замене износившихся частей
6. Формулировка заказа
Изображения запасных частей
Производитель: Чебоксарский электроаппаратный завод