Техническое описание и инструкция по эксплуатации
ОБК.469.548
Издание 01
Панели типов ЭПЗ-1638-73/1-У4.2, ЭПЗ-1639-73/1-У4.2, ЭПЗ-1638-73/1-Т4.2, ЭПЗ-1639-73/1-Т4.2, ЭПЗ-1638-73/2-У4.2, ЭПЗ-1639-73/2-У4.2, ЭПЗ-1638-73/2-Т4.2, ЭПЗ-1639-73/2-Т4.2 предназначены для продольной дифференциальной токовой защиты линий 110-220 кВ для исполнения в качестве основной защиты.
Панели типов ЭПЗ-1638-73/1 и ЭПЗ-1639-73/1 предназначены для защиты одной линии, а панели типов ЭПЗ-1638-73/2 и ЭПЗ-1639-73/2 для защиты двух линий.
Панели типов ЭПЗ-1638-73 и ЭПЗ 1639-73 устанавливаются по концам защищаемых линий и соединяются между собой вспомогательными проводами.
Для осуществления продольно-дифференциальной токовой защиты одной линии на каждой из панелей устанавливается полукомплект комплекта защиты типа ДЗЛ-2.
Панели изготовляются в климатическом исполнении «У» категории 4.2 по ГОСТ 15150-69 для работы в закрытых помещениях при температуре окружающего воздуха от 1 до 40°С для районов с умеренным климатом и в климатическом исполнении «Т» категории 4.2 по ГОСТ 15150-69 при температуре от 10 до 45°С для районов с тропическим климатом.
Исполнение панелей для тропического климата отличается от исполнения панелей для умеренного климата материалами и покрытиями.
В состав панели типа ЭПЗ-1638-73/1 входят следующие аппараты: блок реле типа ДЗЛ-2, трансформатор изолирующий типа ТИ-1, устройство контроля типа УК-1; промежуточное реле «РП3» типа РП-23, накладки «1НЗ÷3НЗ» типа НКР-3, блоки испытательные 1БИ÷7БИ типов БИ-4 и БИ-6, указательное реле «РУ3» типа РУ-21, арматура сигнальной лампы «ЛС» типа АС-220.
На панели типа ЭПЗ 1638-73/2 устанавливаются те же аппараты, но в двойном количестве, т. е. для 2-х монтажных единиц.
На панелях типа ЭПЗ-1639-73/1 и ЭПЗ-1639-73/2 устанавливаются соответственно те же аппараты, что и на панелях типов ЭПЗ-1638-73/1 и ЭПЗ-1638-73/2, кроме устройства контроля УК типа УК-1.
Подробное описание конструкции, принцип работы и технические характеристики всех аппаратов панели приведены в соответствующих технических описаниях и инструкциях по эксплуатации на отдельные типы аппаратов.
Продольно дифференциальная защита построена на принципе сравнения токов, протекающих по концам защищаемой линии передачи. При токах до 2,5 кратных току срабатывания защиты, сравниваются величины и фазы токов, а при больших кратностях сравниваются только фазы этих токов. С помощью комбинированных фильтров тока i1 – Ki2 токи линии преобразуются в однофазное напряжение, что позволяет выполнить защиту в односистемном исполнении. В нормальном режиме работы линии и при внешних коротких замыканиях по вспомогательным проводам циркулирует переменный ток. При коротких замыканиях в защищаемой зоне при двухстороннем питании величина циркулирующего тока резко снижается.
Рисунок 1. Общий вид, габаритные и установочные размеры панели типа ЭПЗ-1638-73/1:
РП3 – реле промежуточное типа РП-23; ТИ – изолирующий трансформатор типа ТИ-1; ДЗЛ – блок реле дифференциальное типа ДЗЛ-2; УК – устройство контроля соединительных проводов типа УК-1; 1НЗ÷4НЗ – накладка контактная типа НКР-3; 3БИ, 6БИ, 7ВИ – блок испытательный типа БИ-4; РУ3 – реле указательное серии РУ-21; 1БИ, 2БИ, 4БИ, 5БИ – блок испытательный типа БИ-6; ЛС – арматура сигнальной лампы типа АС-220; Б – табличка.
При коротких замыканиях в защищаемой зоне и одностороннем питании величина циркулирующего тока меньше величины такового при внешнем коротком замыкании или при нормальном режиме работы линии.
Реагирующим органом блок реле ДЗЛ-2 является поляризованное реле 1ПР1 типа РП-7, имеющее две обмотки: рабочую и тормозную.
Каждая обмотка реле включена через свой выпрямительный мост. Тормозная обмотка реле включена на ток, пропорциональный току, циркулирующему по вспомогательным проводам, а рабочая обмотка реле включена параллельно обмотке трансформатора 3ТИ на напряжение, пропорциональное напряжению на вспомогательных проводах.
В нормальном режиме работы линии электропередачи и при внешних коротких замыканиях во вспомогательных проводах и тормозной обмотке реле 1РП1 протекает значительный ток, напряжение на рабочей обмотке реле и между вспомогательными проводами мало.
При этом результирующий момент на реле является тормозным и реле не действует.
При коротких замыканиях на защищаемой линии токи в тормозной обмотке реле 1ПР1 и во вспомогательных проводах значительно снижается, а напряжение на рабочей обмотке и между вспомогательными проводами повышается, вызывая срабатывание реле 1ПР1 и действие защиты на отключение.
Реле 1ПР1 имеет медленный возврат (25÷36 мс) и поэтому не обеспечивает отстройку защиты от многократного действия разрядников.
Для защиты от многократного действия разрядников блок реле типа ДЗЛ-2 имеет реле 1РТ типа РТ-40, которое включается на ток нулевой последовательности и срабатывает при каждом действии разрядника (через 84÷10 мс).
Блок реле типа ДЗЛ-2 имеет указательные реле, которые действуют на сигнал: 1РУ1, 1РУ2 при работе защиты на отключение; 1РУ3 с добавочным сопротивлением 1R7 при обрыве вспомогательных проводов и при металлическом замыкании между ними – в блок реле, установленном на панели типа ЭПЗ-1639-73; 1РУ4 о снижении изоляции проводов относительно земли до величины меньше 20 кОм.
Для исключения неправильного действия защиты при обрыве вспомогательных проводов в защите применен автоматический контроль исправности вспомогательных проводов, который построен на принципе постоянной циркуляции выпрямленного тока, наложенного на переменный ток вспомогательных проводов.
Устройство контроля типа УК-1 устанавливается только на панели типа ЭПЗ-1638-73 (со стороны основного питания защищаемой линии). К устройству подводится вторичное напряжение 100 В от трансформатора напряжения, включенного на шины подстанции.
Изолирующий трансформатор ТИ типа ТИ-1 электрически изолирует вспомогательные провода от остальной части защиты. Вторичная обмотка трансформатора выполнена из двух равных секций, между которыми включен разделительный конденсатор 3С1, который разделяет цепи переменного тока защиты и наложенного выпрямленного тока контроля исправности вспомогательных проводов.
Конденсатор 3С2, включенный параллельно первичной обмотке изолирующего трансформатора ТИ, повышает чувствительность и улучшает тормозные характеристики защиты при малой емкости вспомогательных проводов.
Реле РП3 типа РП-23 – выходное реле, служит для пуска устройства резервирования при отказе выключателей 1B, 2B, обходного и шиносоединительного при срабатывании защиты.
Реле РУ3 типа РУ-21 предназначено для сигнализации при неисправности цепей защиты.
В схеме предусмотрена возможность перевода защиты при ремонте выключателя защищаемой линии на обходной выключатель или «развилку» из обходного и шиносоединительного выключателей (последнее в случае параллельной работы систем шин через последовательно соединенные обходной и шиносоединительный выключатели).
Перевод защиты на обходной выключатель осуществляется с помощью испытательных блоков; при этом, в целях уменьшения ошибок дежурного персонала, при переводе производится взаимная замена холостых и рабочих крышек.
В нормальном режиме работы, когда обходной выключатель не заменяет выключатель защищаемой линии, в испытательные блоки 1БИ, 3БИ, 4БИ и 6БИ должны быть вставлены рабочие крышки, а в испытательные блоки 2БИ, 5БИ, 7БИ – холостые крышки (при вставленной холостой крышке все контакты испытательного блока разомкнуты).
При замене выключателя линии обходным выключателем должна быть произведена взаимная замена рабочих и холостых крышек испытательных блоков, соответственно 1БИ и 2БИ, 4БИ и 5БИ, 6БИ и 7БИ.
При замене выключателя линии «развилкой» из обходного и шиносоединительного выключателей должна быть произведена взаимная замена рабочих и холостых крышек испытательных блоков, соответственно 1БИ и 2БИ; 4БИ и 5БИ.
Рисунок 2. Принципиальная электрическая схема панели ЭПЗ-1638-73
Следует отметить, что в этом случае для отключения шиносоединительного выключателя используется цепь отключения, предусмотренная для отключения 2В.
В нормальном режиме работы линии электропередачи вторичные токи обеих панелей, а следовательно, и э.д.с с. на выходе фильтров реле типа ДЗЛ-2 обеих панелей равны между собой и сдвинуты по фазе на 180°. При этом напряжения на концах вспомогательных проводов складываются арифметически и обуславливают протекание относительно большого тока по вспомогательным проводам и тормозной обмотке дифференциальных реле. Рабочие обмотки обтекаются только током небаланса. Реле 1ПР1 блок реле ДЗЛ-2 обеих панелей при этом не действуют.
Повреждения вне защищаемой зоны. Этот режим аналогичен рассмотренному выше нормальному режиму. При внешнем коротком замыкании токи, протекающие по концам защищаемой линии, практически равны между собой, как по величине, так и по фазе. Вторичные же токи трансформаторов тока, питающие защиту, могут отличаться по величине и по фазе из-за погрешности трансформаторов тока. В связи с этим э.д.с. фильтров блок реле типа ДЗЛ-2 обеих панелей не будут равными, а фазовый сдвиг между ними будет отличен от 180°.
Защита не срабатывает, если при фазном сдвиге между токами, протекающими по обоим концам линии, равном 155 или 205° (180±25°), вторичные токи отличаются не более, чем в 1,2 раза.
Повреждения на защищаемой линии. При двухстороннем питании места повреждения (как со стороны панели типа ЭПЗ-1638-73, так и со стороны панели типа ЭПЗ-1639-73) в защищаемой зоне и равных токах короткого замыкания по концам линии вторичные токи, а следовательно, и э.д.с. фильтров равны по величине и совпадают по фазе. При этом напряжения на концах вспомогательных проводов равны и направлены встречно. По вспомогательным проводам и тормозной обмотке реле 1ПР1 блок реле типа ДЗЛ-2 протекают небольшие токи, а напряжение на рабочей обмотке и между вспомогательными проводами возрастет. Реле срабатывают на обеих панелях и действуют на выходное реле 1РП, через него на реле РП3 типа РП-23 пуская устройства резервирования при отказе выключателей.
При повреждении в зоне в режиме одностороннего питания э.д.с. фильтра тока защиты одного конца линии равна нулю. На приемном конце линии (панели типа-ЭПЗ 1639-73) реле 1ПР1 блок реле типа ДЗЛ-2 получает необходимый ток срабатывания от защиты противоположного конца линии по вспомогательным проводам. Реле 1ПР1 блок реле типа ДЗЛ-2 на обеих панелях (на обоих концах защищаемой линии) срабатывают, и защита через выходные реле действует на отключение выключателей.
Содержание
1. Назначение
2. Конструктивное оформление
3. Принцип действия и описание работы схемы панели
4. Технические данные
5. Общие указания по монтажу и эксплуатации
6. Техника безопасности
7. Комплектность поставки панелей ЭПЗ-1638-73 и ЭПЗ-1639-73
8. Оформление заказа
Рисунок 1-4. Общий вид, габаритные и установочные размеры панелей
Приложение 1. Схема электрическая принципиальная панели типа ЭПЗ-1638-73
Приложение 2. Схема электрическая принципиальная панели типа ЭПЗ-1639-73
Приложение 3. Схема электрических соединений панели типа ЭПЗ-1638-73/1
Приложение 4. Схема электрических соединений панели типа ЭПЗ-1639-73/1
Приложение 5. Схема электрических соединений панели типа ЭПЗ-1638-73/2
Приложение 6. Схема электрических соединений панели типа ЭПЗ-1639-73/2
Приложение 7. Переключения в цепях оперативного постоянного тока
Производитель: Чебоксарский электроаппаратный завод