Техническое описание и инструкция по эксплуатации
Рига, 1974
Настоящий документ предназначен для ознакомления с устройством и принципом работы, а также является руководством для персонала служб, занимающихся эксплуатацией, ремонтом и наладкой устройства АРТ-1Н.
Устройство APT-1H предназначено для управления электроприводами с РПН как в составе комплексной системы автоматического регулирования коэффициента трансформации силовых трансформаторов под нагрузкой (СРКТ), так и самостоятельное устройство.
Устройство APT-1H обеспечивает автоматическое регулирование напряжения на подстанциях как плавно, так и резко изменяющейся нагрузкой и имеет возможность введения:
коррекции уровня регулируемого напряжения по току нагрузки одной или группы линий;
внешнего изменения уставки по напряжение;
контроля, блокировки и сигнализации при неисправности элементов тракта регулирования и электроприводов РПН;
группового управления, контроля и блокировка при рассогласовании параллельно работающих трансформаторов;
внешнего направленного ограничения регулирования.
Устройство APT-1H обеспечивает управление и контроль электроприводов отечественного производства и зарубежного производства.
Рисунок 1. Общий вид автоматического регулятора трансформаторов АРТ-1Н
Устройство APT-1H содержит три основных функциональных составляющих:
тракт регулирования с двумя каналами управления: каналом «Убавить» («канал – У»), отрабатывающим команду на понижение напряжения и каналом «Прибавить» («канал – П»), отрабатывающим команду на повышение напряжения; блок управления и контроля - БУК; генератор тактовых импульсов – ГТИ с элементом изменения периоде следования тактовых импульсов.
Контролируемый параметр – среднее значение напряжения.
По величине контролируемого параметра – напряжение на шинах с компенсацией падении напряжения в распределительной сети от тока нагрузки, устройство APT-1H осуществляет управление электроприводами переключателей ответвлений трансформаторов с РПН.
Устройство APT-1H работает по принципу временного разделения контроля параметра исправности электроприводов и исправности элементов собственной схемы.
Постоянно осуществляется контроль заданного параметра. Исправность электроприводов контролируется по результату выполнения команды управления («пошел» или «не пошел» и по времени переключения («закончил» или «застрял»). Исправность элементов схемы устройства APT-1H контролируется по их состоянию при заданном сигнале проверки.
Последовательность и длительность всех видов контроля определяется тактами работы устройстве APT-1H, который задается импульсами генератора ГТИ.
В момент времени t1, при отклонении напряжения на входе, устройство выдает команду управления «Убавить» или «Прибавить» на электропривод, от которого срабатывает соответствующий контактор направления.
Электропривод имеет кулачковый элемент (контролер), который посла запуска электропривода проворачивается и своим контактом обеспечивает цепь удержания контактора направления до конца переключения электропривода – режим «самоудержание». Поданная устройством команда управления «Убавить» или «Прибавить» сохраняется до режима «самоудержание» электропривода или самоудержания всех электроприводов параллельно работающих трансформаторов независимо от напряжения на входе устройства APT-1Н. Информация о переключении – сигнал «переключение» электропривода снимается с контакта кулачкового элемента (контролера), предельных концевых выключателей подается в устройство АРТ-1Н.
С запуском электроприводов изменяется частота следования импульсов генератора. Сохранение прежней частоты следования импульсов свидетельствует о неисправности в системе регулирования.
После исполнения команды управления исправный электропривод должен закончить переключение до момента времени t'. Переключение электроприводов в момент времени t2 свидетельствует о неисправности «Застрял».
Интервал времени от окончания переключения электроприводов (момент времени t') до повторного их запуска (момент времени t1) при том же знаки отклонения напряжения на входе, равен приблизительно 3 секундам для всех типов приводов.
С момента времени t1, до момента времени t' обеспечивается «зона проверка», при которой контролируемый параметр будет в зоне нечувствительности. Неисправность регулятора приводит к сохранению прежней частоты следования тактовых импульсов, что фиксируется блоком БУК, по реакции устройства APТ-1Н на сигнал проверки.
Тракт регулирования устройства АРТ-1Н выполнен на сумматоре 1, датчике тока 2, элемента формирования и изменения зоны 3, элемента установки и измерения уставки 4, измерительном пороговом органе с разделителем каналов 5, преобразователях 6 и 7, элементах времени 8 и 9, элементах запрета 10 и 11, исполнительных элементах 12 и 13.
Контролируемой напряжение выработанное в сумматоре 1, где суммируется входное напряженке и напряжение от датчиков тока.
Датчик тока 2 вводит напряжение, пропорциональное падению напряжения в распределительной сети от тока нагрузки.
Введение напряжения компенсации, т.е. подключение датчиков тока, определяется вобранным алгоритмом регулирования. При регулировании напряжения по режиму встречного регулирования контролируемое напряжение определяется входным напряжением и напряжением компенсации, а по режиму стабилизации входным напряжением.
Элемент 3 обеспечивает преобразование контролируемого напряжения в знакопеременное с амплитудой остроконечных импульсов (пропорциональной величине среднего значения контролируемого напряжения).
Зона нечувствительности создается благодаря суммированию остроконечных импульсов с прямоугольными импульсами, амплитуда которых задается в зависимости от такта работы устройства APT-1H (т.е. режим измерения напряжения или режим приварки тракта регулирования).
В элементе 4 производится установка требуемой уставки. Последний обеспечивает калибровку амплитуд импульсов перед их вводом в измерительный порогов орган 5.
На измерительный пороговый орган с разделителем каналов 5 поступают импульсы напряжения двух амплитуд, которые определяют верхнюю я нижнею границы зоны нечувствительности.
Элемент 5 фиксирует уровень контролируемого напряжения и выдает сигналы на выходе:
а) в зоне нечувствительности – на выходе «а» и «б» сигналы отсутствуют;
б) выше зоны нечувствительности – на выводе «а» сигналы присутствую, на выходе «б» сигналы отсутствуют;
в) ниже зоны нечувствительности – на выходе «б» сигналы присутствуют, на выходе «а» сигналы отсутствуют.
Далее происходит разделение элементов тракта регулирования на два канала «Канал – У» состоящий из преобразователя 6, элемента времени 8, элемента запрета 10, исполнительного элемента 12, реагирующего на повышение контролируемого напряжения и отрабатывающего команду «Убавить».
«Канал – П» состоящий из преобразователя 7, элемента времени 9, элемента запрета 11, исполнительного элемента 13, реагирующего на понижение контролируемого напряжения и обрабатывающего команду «Прибавить».
Преобразователи 6 и 7 служат для преобразования импульсных сигналов в потенциальные.
Элементы времени 8 и 9 осуществляют задержку сигнала на срабатывание исполнительных элементов в течении заданного времени и задержку сброса накопленного времени для защиты от реакции устройства APT-1H на кратковременные броски контролируемого напряжения.
Элементы времени с подобной характеристикой позволяют регулировать напряжение (по средней величине напряжения) на подстанциях с резкоизменяющейся нагрузкой. Элементы времени по истечении установленных выдержек времени срабатывают только от импульса генератора ГТИ.
Генератор ГТИ управляет элементами времени и ведает такты работы регулятора во время цикла переключения приводных механизмов.
Рисунок 2. Схема подключения блока ограничения напряжения (БОМ)
Элементы запрета 10 и 11 отключают исполнительные элементы при неисправностях электроприводов и элементов собственной схемы, а также соответствующий исполнительный элемент в концевых положениях приводных механизмов. Исполнительные элементы 12 и 13 обеспечивают управление электроприводами по командах «Убавить» или «Прибавить» соответственно.
Блок БУК содержит элемент контроля исправности регулятора 16, элемент контроля исправности электроприводов 17 и элемент переключения 19, управляемый сигналом «переключение» электроприводов.
Элементы 16 и 17 функционально представляют элемент контроля исправности система регулирования 18.
Блок БУК управляется тактовыми импульсов от генератора ГТИ.
Блок БУК при наличии неисправности производит запрет регулирования через элементы запрета 10 и 11 сигнализирует о неисправностях.
Если контролируемое напряжение (исходное состояние) находится в зоне нечувствительности, на преобразователи 6 и 7 сигналы не поступают и исполнительные элементы 12 и 13 выключены.
Если контролируемой напряжение понизилось и стало меньше нижней границы зоны нечувствительности, то поступает сигнал запуска на элемент времени 9, который с установленное выдержкой времени от импульса генератора ГТИ срабатывает и выдаст сигнал на исполнительный элемент 13. Последний включается и на электропривод поступает команда управления «Прибавить».
Если контролируемое напряжение повысилось и стало больше верхней границы зоны нечувствительности, то поступает сигнал запуска на элемент времени 8, который с установленной выдержкой времени от импульса генератора ГТИ срабатывает и выдает сигнал на исполнительный элемент 12.
Последний срабатывает и на электропривод поступает команда управления «Убавить». По командам управления «Прибавить» или «Убавить» запускаются электроприводы и в устройство поступают сигналы переключения электроприводов, которые подаются на элемент 19.
Блок БУК по сигналу переключения электроприводов через элемент 3 задает сигнал проверки и через исправный тракт регулирования выключает исполнительные элементы 12 и 13, устанавливает период следования импульсов генератора ГТИ на величину Т2.
При исправных элементах тракта регулирования сигналы элементов 12 и 13 должны соответствовать сигналам нахождения контролируемого напряжения в зоне нечувствительности.
Этим обеспечивается импульсность команды управления.
Блок БУК по окончанию цикла переключения электроприводами черев элемент 19 восстанавливает исходный период следования тактовых импульсов, возвращает элемент 3 в исходное состояние.
Элементы времени 8 и 9 каналов регулирования вновь подключаются к сигналам преобразователей 6 и 7 и к моменту временя t2, при том же знаке отклонения контролируемого напряжения обеспечивает включение соответствующего исполнительного элемента от тактового импульса 2.
Форсированное срабатывание т.е. повторное срабатывание, при том же знаке отклонения контролируемого напряжения обеспечивается, если электроприводы исправны и закончат переключение, а также регулирующее воздействие не устранит отклонение контролируемого напряжении. Форсированное срабатывание возможно, благодаря выполнению элементов 8 и 9 с памятью.
Если электропривод находится в крайнем положении, а следовательно, при подаче на него команды управления того же направления он «не пошёл», то блок БУК не производит запрет регулирования.
Содержание
1. Техническое описание
1.2. Назначение
1.3. Технические данные
1.4. Состав изделия
1.5. Устройство и работа изделия
1.6. Устройство и работа составных частей АРТ-1Н
1.7. Размещение и монтаж
1.8. Маркировка и пломбирование
2. Инструкция по эксплуатации
2.1. Введение
2.2. Общие указания
2.3. Указания мер безопасности
2.4. Порядок установки
2.5. Подготовка к работе
2.6. Параметры измерения, настройка
2.7. Характерные неисправности и методы их устранения
2.8. Техническое обслуживание
2.9. Правила хранения
2.10. Транспортирование
Приложение 1. Принципиальная схема комплексной системы автоматического регулирования коэффициента трансформации трансформаторов под нагрузкой (СРКТ)
Приложение 3. Схема электрическая принципиальная. Блок БАР. ЛЭ2.559.002 ЭЗ (2 варианта) + перечень элементов
Приложение 4. Схема электрическая принципиальная. Блок ДТ. ЛЭ5.129.006 ЭЗ
Производитель: Рижский опытный завод Латвэнерго