Решение научно-технического совещания по итогам и перспективам Советского релестроения (защиты и автоматики электроустановок)
Чувашский Совнархоз, 1960
Созванное с 7 – 11 июля 1959 года в городе Чебоксарах Советом народного хозяйства Чувашского экономического административного района, Чебоксарским электроаппаратным заводом и Чувашским областным правлением научно-технического общества энергопромышленности при участии Московского областного правления НТОЭП, секции релейной защиты комиссии дальних передач АН СССР и Союзглавэнерго при Госплане СССР научно-техническое совещание рассмотрело вопрос «Итоги и перспективы советского релестроения (защиты и автоматики электроустановок)».
В совещании приняли участие около 150 представителей энергосистем, проектных организаций, научно-исследовательских и учебных институтов, заводов-изготовителей электроаппаратуры.
Совещание проходило вскоре после окончания исторического июньского Пленума ЦК КПСС.
Постановление Пленума «О работе партийных и советских организаций и советов народного хозяйства по выполнению решений XXI съезда КПСС об ускорении технического прогресса в промышленности и строительстве» и Обращение Пленума к рабочим и работницам, колхозникам и колхозницам, к советской интеллигенции, ко всем трудящимся Советского Союза – «Героическим трудом воздвигнем величественное здание коммунизма» – вызвали большой подъем у всех участников совещания.
То, что в решениях XXI съезда КПСС и июньского Пленума ЦК КПСС задачи развития электрификации страны и автоматизации производства указаны в числе важнейших, определяющих наше движение вперед к коммунизму, придает особое значение рассматривавшемуся на совещании вопросу о релестроении. Без оснащения релейной защитой и
разнообразными устройствами автоматики невозможна работа, как энергетических систем, электростанций, так и потребителей электроэнергии – электроустановок в любой области народного хозяйства – всех отраслей промышленности, транспорта, коммунального и сельского хозяйства.
Количественное и качественное оснащение релейной защитой и автоматикой электроустановок определяется состоянием релестроения.
По своему назначению релестроение является одновременно и электроаппаратостроением и производством средств автоматики, а по профилю и технологии – сложным производством точной электромеханики с применением электроники, полупроводников, магнитных элементов и элементов счетно-решающей техники.
Отечественное релестроение достигло значительных успехов. Это относится и к Чебоксарскому электроаппаратному заводу, где производство реле защиты и автоматики является по существу единственным в Советском Союзе специализированным производством такого назначения. По сравнению с 1950 годом выпуск реле на Чебоксарском электроаппаратном заводе увеличился в 1954 году на 220 процентов и в 1958 году на 362, а номенклатура реле в настоящее время в 3,5 раза больше номенклатуры 1950 года.
Вместе с тем состояние релестроения на Чебоксарском электроаппаратном заводе в качественном отношении далеко неполностью соответствует все возрастающим требованиям технического прогресса.
Имеет место серьезное отставание относительно технического уровня наиболее развитых капиталистических стран в части комплектных простых защит массового применения, использование которых значительно ускоряет и удешевляет сооружение электроустановок и облегчает их эксплуатацию.
Такие защиты не освоены.
Выпускаемые заводом на панелях сложные защиты в несколько раз больше по габаритам лучших зарубежных образцов, что ведет к лишним затратам на сооружение щитов управления электростанций и подстанций.
Обоснованные претензии были высказаны на совещание по поводу качества реле. В ряде случаев при использовании реле и панелей на ответственных установках энергосистем их приходится сначала тщательно проверять и налаживать силами эксплуатационного персонала, а порой и исправлять отдельные дефекты, не выполненные и не устраненные заводом.
Особенно плохо обстоит дело с реле прямого действия, изготовляемых заводами, выпускающими выключатели и привода к ним (Ленинградский завод «Электроаппарат», Свердловский завод «Уралэлектроаппарат»). Реле прямого действия и органы управления приводами выпускаются этими заводами совершенно устарелых конструкций и с неудовлетворительными характеристиками, в частности с большим потреблением.
Только ремонтно-механический завод Латвэнерго (г. Рига) несколько снизил потребляемую мощность реле прямого действия и органов автоматического управления приводами для легких выключателей, но объем его производства оставляет лишь небольшую часть выпускаемых реле прямого действия и приводов.
Газовые реле, выпускаемые Московским и Запорожским трансформаторными заводами, конструктивно устарели и имеют неудовлетворительные характеристики.
Аппаратура автоматического регулирования возбуждения генераторов большой и средней мощности изготовляется малыми сериями на нескольких заводах.
Промышленного производства аппаратуры автоматических регуляторов частоты и мощности, групповых устройств регулирования возбуждения и мощности, автооператоров, современных автоматических синхронизаторов, устройств автоматического регулирования батарей статических конденсаторов, необходимых для полной автоматизации электроустановок, в СССР вообще нет.
Совершенно не производятся промышленностью устройства для испытаний релейной защиты и автоматики электроустановок. Отсутствие таких устройств значительно усложняет эксплуатацию, повышает трудовые затраты, вынуждает работников эксплуатации тратить много времени и средств на кустарное изготовление различных, часто неполноценных приспособлений. Не всегда высокое качество реле дополнительно усугубляет это ненормальное положение.
Не выпускается специализированный инструмент для настройки реле защиты и автоматики в условиях эксплуатации за рубежом испытательные устройства и специализированный инструмент производятся многими фирмами.
Релейная защита и средства автоматики являются наиболее быстро меняющимися элементами энергетического хозяйства и требуют непрерывного совершенствования. Поэтому разработка и освоение нового более прогрессивного релейного оборудования должна стать существенной частью общей работы релейного завода, не менее важной, чем обеспечение выпуска уже освоенной продукции.
Между тем имеющаяся на Чебоксарском электроаппаратном заводе исследовательская, лабораторная и конструкторская база совершенно недостаточна для производства такого рода. Из-за этого завод не имеет возможности проводить разработку новых видов релейной аппаратуры в необходимом объеме и в достаточно короткие сроки.
Совещание также отмечает, что имеющееся технологическое оборудование неполностью отвечает требованиям, предъявляемым к точности выпускаемых заводом реле и аппаратов.
Серьезные недостатки в состоянии отечественного релестроения (защиты и автоматики электроустановок) являются в первую очередь следствием того, что релестроение, в том
числе и на Чебоксарском электроаппаратном заводе, в течение всего времени не пользовалось должным вниманием со стороны прежнего руководства электропромышленности (Наркомат, а затем Министерство электропромышленности).
С реорганизацией управления промышленностью положение в отношении Чебоксарского электроаппаратного завода безусловно изменилось. Совещание с удовлетворением отмечает большое внимание, проявленное руководством Чувашского обкома КПСС, Чувашского правительства и Чувашского совнархоза к вопросу состояния развития советского релестроения, выразившееся не только в созыве данного совещания и в участии в его работе, но и в продвижении конкретного решения о реконструкции Чебоксарского электроаппаратного завода в текущем семилетки.
Вместе с тем совещание считает, что для кардинального и быстрого подъема советского релестроения на новый более высокий технический уровень, отвечающий грандиозным
задачам развития энергетики и электрификации народного хозяйства в семилетке, требуется помощь и центральных организаций.
Совещание просит Государственный Комитет Совета Министров СССР по автоматизации и машиностроению, определяющий техническую политику в области средств автоматизации и электропромышленности, и Союзглавэнерго при Госплане СССР, определяющее техническую политику в области энергетики и электроустановок, обеспечить координацию деятельности различных организаций, занимающихся разработкой устройств релейной защиты и электроавтоматики и создать для этой цели постоянно действующую комиссию или технический совет. На комиссию или технический совет следует возложить:
а) обсуждение и подготовку рекомендаций по принципиальным вопросам направления релестроения;
б) получение и обсуждение информации о научно-технической деятельности в области релейной защиты, разработки приводов выключателей и измерительных трансформаторов;
в) составление общего скоординированного плана работы организаций и контроль за его выполнением.
Совещание обращается к Госплану СССР, Госплану РСФСР, ГНТК СССР и особенно к вновь созданному Государственному Комитету Совета Министров СССР по автоматизации и машиностроению с настоятельной просьбой рассмотреть и решить наиболее насущные вопросы подъема советского релестроения:
а) оказание помощи Чебоксарскому электроаппаратному заводу станочным парком, оборудованием и материалами, соответствующим требованиям, предъявляемым к реле
защиты и автоматики;
б) быстрое и значительное усиление конструкторской, лабораторной и технологической базы завода в масштабах, обеспечивающих в достаточно короткие сроки разработку новых совершенных видов релейной аппаратуры;
в) создание второй релестроительной базы, как наиболее эффективного средства обеспечения быстрого технического прогресса путем творческого соревнования двух предприятий;
г) обеспечение народного хозяйства современными приводами, реле прямого действия и прочими перечисленными выше устройствами автоматики электроустановок, не входящими в
действующую номенклатуру Чебоксарского электроаппаратного завода.
Совещание просит Госплан СССР поручить одному из заводов изготовление переносных и стационарных испытательных устройств, а также инструмента для проверок и наладок релейной защиты и электроавтоматики.
Совещание особо отмечает, что в Чебоксарах, как в центре советского релестроения, учитывая сложность и значение последнего, вполне назрело создание научно-исследовательского института по средствам автоматизации электроустановок, а также высшего технического учебного заведения.
Безусловно следует Чебоксарский электроаппаратный завод, учитывая важность его продукции для народного хозяйства и технического прогресса, перевести по оплате персонала из III в I категорию.
Важнейшими техническими направлениями развития советского релестроения совещание считает:
а) освоение комплектных простых защит массового применения;
б) значительное уменьшение габаритов сложных защит;
в) завершение освоения всей аппаратуры, необходимой для внедрения переменного оперативного тока и, в первую очередь, сериесного реле времени (разработка которого крайне затянулась) и новых, совершенных реле прямого действия;
г) ускорение разработок по реле и защитам на полупроводниках.
Совещание рекомендует организовать на Ленинградском заводе «Светлана» выпуск датчиков ЭДС Холла для применения их в технике релейной защиты автоматики, телемеханики и измерений;
д) создание серии реле и защит для наружной установки и, в том числе, с вынесенной (дистанционной) сигнализацией;
е) разработку и внедрение новых реле тока и напряжения с существенно сниженной или вовсе исключенной вибрацией контактов;
ж) увеличение надежности действия реле времени с тем, чтобы проверка реле производилась один раз в 3 года и без разборки часового механизма;
з) организация производства авторегуляторов общего применения для электроустановок и устройств для испытаний релейной защиты и электроавтоматики.
При этом на Чебоксарском электроаппаратном заводе целесообразно производить средства автоматики, соответствующие технологическому профилю завода.
Совещание считает необходимым дополнить существующую номенклатуру заводов устройствами согласно приложению №1.
Учитывая важность дальнейшего внедрения переменного оперативного тока, совещание рекомендует проведение соответствующих мероприятий, изложенных в приложении №2.
Содержание
1. Решение научно-технического совещания по итогам и перспективам советского релестроения (защиты и автоматики электроустановок) г. Чебоксары, 7 - 11 июля 1959 г.
2. Совещание рекомендует
3. Совещание считает необходимым
Приложение 1. Реле защиты и вспомогательные устройства
Приложение 2. Мероприятия в области защит с реле прямого действия
и на оперативном переменном токе
Приложение 3. Список организаций, принявших участие в совещании
За сканированную копию документа спасибо Петровой Людмиле Николаевне и Алексею Николаевичу Захарову, работникам ООО НПП «Экра»