Директивное указание №2758-Э от 16.01.1985

О применении новых серий релейной аппаратуры производства Минэлектротехпрома в  комплектных устройствах релейной защиты, управления, распределения и автоматики  ТЭС и АЭС
Директивное указание №2758-Э от 16.01.1985
О применении новых серий релейной аппаратуры производства Минэлектротехпрома в комплектных устройствах релейной защиты, управления, распределения и автоматики ТЭС и АЭС
Министерство энергетики и электрификации СССР «Главниипроект»
Всесоюзный государственный ордена Ленина и ордена Октябрьской революции научно-исследовательский и проектно- изыскательный институт по проектированию атомных электростанций и крупных топливно-энергетических комплексов «Атомтеплоэлектропроект»

1. В связи с ограничением выпуска сигнальных реле РУ-21:
1.1. При разработке новой нетиповой и типовой проектной документации на стадии принципиальных схем, а также рабочей документации и выдачи задания заводам на все виды новых нетиповых и типовых комплектных устройств применять вместо РУ-21 сигнальное реле серии РУ-1, производства Киевского завода реле автоматики.
При этом обращается внимание, что по сравнению с РУ-21, реле РУ-1 выпускаются как для постоянного, так и для переменного тока.
1.2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации на реле РУ-1 разослано отделениям с информационным сообщением ЦПК №60-е от 02.04.1980.
Форма заказа приведена в приложении к техническому описанию.
1.3. В выпускаемых в настоящее время заводами и применяемыми в конкретных объектах типовых комплектных устройствах, работающих на постоянном оперативном токе (КРУ-6 кВ, панели, шкафы и др.), РУ-21 заменять на аналогичное исполнение РУ-1 (по значению тока - для сериесных; по значению напряжения - для шунтовых), с соответствующей корректировкой спецификаций и перечней при выдаче задания заводам.
1.4. Для типовых КТПСН Минского завода на 1985-1986 гг. сохраняется применение реле РУ-21.
1.5. Обращается внимание, что с 1987 года взамен реле РУ-1 (и реле РУ-21) будет выпускаться новое указательное реле РЭУ-11 в сейсмостойком исполнении, содержащее кроме исполнений с обычным сочетанием контактов без самовозврата, также исполнение с третьим контактом (с самовозвратом) - для ввода информации в информационно-вычислительную систему (взамен устройства отбора сигнала типа УОС).
2. Начиная с 1985 года, Чебоксарским электроаппаратным заводом будут серийно выпускаться новые типы релейной аппаратуры, согласно таблице 1 «Перечень реле номенклатуры ЧЭАЗа в унифицированных цоколях системы «СУРА», прилагаемой к настоящему указанию.
2.1. В соответствии с решением ПДМВК (Протокол от 27.10.1983 г. Чебоксары) реле новой конструкции, в соответствии с таблицей 1 должны применяться всеми проектными организациями во всех новых разработках комплектных устройств всех видов и назначений, как
нетиповых так и типовых.
2.2. Обращается внимание на следующее:
- реле серии: РТ-140, РН-150, РН-151, РН-155, РН-158, РН-173, РН-174, РНН-157 имеют маркировку внешних зажимов, соответствующую существующим аналогам РТ-40, РН-50, РН-51, РН-55, РН-58, РН-73, РН-74 и РНН-57;
- реле серии: РП-16, РП-17, РП-18 имеют маркировку зажимов, отличную от аналогов РП-23, РП-25, РП-200;
- при заказе новых реле РП-16, РП-17 и РП-18 в структуру полного обозначения реле должны входить дополнительные знаки, характеризующие параметры реле (замедление на срабатывание или возврат (для реле РП-18), род тока, количество и параметры (напряжения или тока) включающей и удерживающих катушек, сочетаний контактов, климатическое исполнение и др.), выбираемые по технической информации на реле. При этом значения номинальных напряжений и токов катушек должны указываться отдельно.
2.3. Вся подробная техническая информация на новые серии реле, включая инструкции по монтажу и эксплуатации, в течение 1984 года разослана ЦПК всем отделениям института.
2.4. Для обеспечения производства выпускаемых в настоящее время типовых серий комплектных устройств производство существующих типов реле сохраняется на ЧЭАЗе до 1988 года включительно.
3. ВНИИРом разработаны и, начиная с 1986 года, ЧЭАЗом будут серийно выпускаться специальные реле сейсмостойкого исполнения, (сейсмостойкость к механическим воздействиям Зg), рассчитанные для применения в комплектных устройствах, обслуживающих системы безопасности АЭС с сейсмичностью площадки до 9 баллов. Перечень указанных реле приведен в таблице 2 приложения.
Кроме перечисленных в таблице 2 специально разработанных реле сейсмостойкого исполнения, следующие реле широкого применения, как существуйте РП-11, РП-12, РВ-01, РВ-03 так и новые РП-16, РП-17, РП-18, РП-108, РП-109, РТЗ-51 обладают также сейсмостойкостью к механическим воздействиям.
Реле, указанные в таблице 2 и данном пункте, должны применяться во всех новых не типовых и типовых разработках, предназначенных для систем безопасности АЭС. Первое применение этих реле предполагается для АЭС «Хурагуа» в республике Куба.
Приложения:
1. Таблица 1 «Перечень реле номенклатуры ЧЭАЗа унифицированных цоколях системы «СУРА»;
2. Таблица 2 «Перечень реле сейсмостойкого исполнения».

Главный инженер института – В.Н. Охотин
Заместитель главного инженера – начальник техотдела – С.Г. Трушин
Главный электрик – И.М. Эпштейн
Ответственный исполнитель директивного указания – Н.Д. Кудрявцева

Файл
Детали
  • Просмотров
  • 585
  • Загрузок
  • 32
  • Версия файла
  • DjVu+OCR
  • Размер файла
  • 461.39 Kb
Рейтинг

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Для продолжения необходимо авторизоваться

Забыли пароль?

Регистрация