Паспорт на прибор Ц4353

Прибор электроизмерительный комбинированный Ц4353. Паспорт, 1989
Прибор электроизмерительный комбинированный Ц4353
Паспорт
Внешторгиздат, 1989





Прибор электроизмерительный комбинированный Ц4353 с автоматической защитой от электрических перегрузок предназначен для измерения силы и напряжения постоянного тока, среднеквадратического значения силы и напряжения переменного тока синусоидальной формы, сопротивления постоянному току, электрической емкости и абсолютного уровня сигнала по напряжению переменного тока.
Прибор Ц4353 может применяться при регулировании, ремонте и эксплуатации электро- и радиоаппаратуры в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями, например, в закрытых отапливаемых или охлаждаемых и вентилируемых производственных и других, в том числе хорошо вентилируемых, подземных помещениях (отсутствие прямого воздействия солнечной радиации и отсутствие воздействия атмосферных осадков, ветра, а также
воздействия песка и пыли наружного воздуха).
Рабочие климатические условия применения прибора: температура окружающего воздуха минус 10 плюс 40 °С, относительная влажность воздуха 90% при температуре 30 °С.

Рисунок 1. Общий вид прибора электроизмерительного комбинированного Ц4353

Рисунок 1. Общий вид прибора электроизмерительного комбинированного Ц4353

Элементы электрической схемы прибора Ц4353 заключены в изоляционный корпус, состоящий из двух частей.
Органы управления, отсчетное устройство и присоединительные зажимы размещены на лицевой стороне корпуса.
Электрохимические источники тока для питания схемы омметра и автоматической защиты устанавливаются в камеру с тыльной стороны корпуса.
Конструкция прибора Ц4353 предусматривает смену электрохимических источников тока без нарушения клейма изготовителя.
В приборе применен измерительный механизм магнитоэлектрической системы на растяжках с внутрирамочным магнитом. Ток полного отклонения механизма измерительного – 42,5 мкА, падение напряжения на обмотке рамки не превышает 27 мВ. Расширение диапазона измерений осуществляется с помощью коммутации универсального шунта и добавочных сопротивлений вольтметра. 
Выпрямление переменного тока происходит по двухполупериодной схеме, выполненной на полупроводниковых диодах.
При работе с прибором Ц4353 необходимо соблюдать действующие типовые правила техники безопасности. При измерениях в цепях с напряжением свыше 42 В следует включать и отключать прибор при выключенном напряжении в исследуемой цепи.
Недопустимо переключение прибора с одного вида измерения на другой, а также переключение диапазонов измерения без отключения от исследуемой схемы.
Измерения в цепях с напряжением свыше 200 В должны производиться в присутствии других лиц.
Подключение прибора к исследуемой схеме должно производиться посредством соединительных проводов, поставляемых с прибором.
Подключение прибора Ц4353 к исследуемой цепи с помощью щупов необходимо производить одной рукой, держась за изоляционную втулку щупа. Вторая рука должна быть свободной во избежание прохождения электрического тока через организм.
При исследовании электрической схемы прибор должен, располагаться так, чтобы при снятии показаний была исключена опасность прикосновения к частям исследуемой схемы, находящимся под напряжением.
Для получения правильных результатов измерений и для предупреждения возможных повреждений прибора Ц4353 следует придерживаться следующих правил:
выдержите прибор не менее 2 ч в рабочих климатических условиях применения, если прибор длительное время находился в климатических условиях, отличающихся от рабочих;
установите электрохимический источник тока в камеру прибора в случае его поставки не встроенным в прибор;
установите прибор в горизонтальное положение, а стрелку корректором на отметку механического нуля;
включите автоматическую защиту или же убедитесь, что она включена;
проконтролируйте при необходимости исправность электрохимического источника тока и работоспособность устройства защиты;
при нажатии на кнопку должно сработать устройство защиты, после чего необходимо включить повторно автоматическую защиту.

Рисунок 2. Принципиальная электрическая схема комбинированного электроизмерительного прибора Ц4353

Рисунок 2. Принципиальная электрическая схема комбинированного электроизмерительного прибора Ц4353

Схемы включения прибора Ц4353 при различных измерениях указаны на тыльной стороне корпуса прибора, на крышке камеры электрохимических источников тока.
Включите одну из кнопок переключателя рода работы «—», «~», «kΩ» или нужную пару кнопок в зависимости от вида измеряемой величины.
Установите переключатель диапазонов измерений в одно из фиксированных положений, соответствующее предполагаемому значению измеряемой величины.
Перед измерением сопротивления в диапазоне измерений «Ω» ручкой установки нуля омметра установите стрелку на отметку «∞» шкалы «Ω».
В диапазоне измерений «kΩ» и перед измерением емкости этой же ручкой установите стрелку на отметку «0» шкалы «kΩ, pF», предварительно, при измерении сопротивлений, закоротив зажимы для подсоединения измеряемого сопротивления.
При невозможности установить стрелку на отметку «∞» или «Ω» сменить источник питания.
Подключите прибор Ц4353 к исследуемому объекту и произведите отсчет результата, измерения по соответствующей шкале отсчетного устройства.

Содержание

1. Назначение
2. Технические характеристики
3. Комплектность
4. Устройство и принцип работы прибора Ц4353
5. Указания мер безопасности
6. Подготовка прибора к работе и порядок работы
7. Указания по поверке
8. Транспортирование и хранение прибора
9. Свидетельство о приемке
Приложение. Схема электрическая принципиальная и перечень элементов прибора Ц4353

Производитель: Житомирский завод «Электроизмеритель» имени 50-летия СССР

Файл
Детали
  • Просмотров
  • 464
  • Загрузок
  • 36
  • Версия файла
  • DjVu+OCR
  • Размер файла
  • 185.96 Kb
Рейтинг

В этом разделе

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Для продолжения необходимо авторизоваться

Забыли пароль?

Регистрация