Паспорт на прибор Ц4317М

Прибор электроизмерительный комбинированный Ц4317М. Паспорт, 1989
Прибор электроизмерительный комбинированный Ц4317М
Паспорт
Внешторгиздат, 1989






Прибор электроизмерительный комбинированный типа Ц4317М предназначен для измерения: силы и напряжения постоянного тока; среднеквадратического значения силы и напряжения переменного тока синусоидальной формы; сопротивления постоянному току; абсолютного уровня сигнала по напряжению переменного тока, а также для проверки параметров транзисторов мощностью до 150 mW в диапазонах измерений сопротивления постоянному току.
Прибор Ц4317М может применяться при регулировании, ремонте и эксплуатации электро- и радиоаппаратуры в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями, например, в закрытых отапливаемых или охлаждаемых и вентилируемых производственных и других помещениях (отсутствие воздействия прямого солнечного излучения, атмосферных осадков, ветра, песка и пыли окружающего воздуха).
Элементы электрической схемы прибора Ц4317М заключены в изоляционный корпус.
Органы управления и отсчетное устройство размещены на лицевой стороне корпуса.
Электрохимические источники тока для питания схемы омметра устанавливаются в камеру с тыльной стороны корпуса.
Конструкция прибора предусматривает смену электрохимических источников тока и плавкой вставки без нарушения оттиска клейма завода-изготовителя.
В приборе Ц4317М применен измерительный механизм магнитоэлектрической системы на растяжках с внутрирамочным магнитом.

Рисунок 1. Принципиальная электрическая схема прибора электроизмерительного комбинированного Ц4317М

Рисунок 1. Принципиальная электрическая схема прибора электроизмерительного комбинированного Ц4317М

Ток полного отклонения измерительного механизма – 37,5 µA. Суммарное падение напряжения на обмотке рамки измерительного механизма и резисторах RP2, RЗЗ и RК равно (37,5±2,0) mV.
Расширение диапазона измерений осуществляется с помощью коммутации универсального шунта амперметра и добавочных сопротивлений вольтметра.
Выпрямление переменного тока происходит по мостовой схеме с параллельным включением выпрямителей.
Температурная коррекция сопротивления измерительного механизма осуществляется применением терморезистора, включенного последовательно, а на «0,5 V» переменного тока температурная компенсация схемы измерения осуществляется добавочным резистором, намотанным медным проводом.
Для получения правильных результатов измерений и для предупреждения возможных повреждений прибора необходимо:
выдержать прибор не менее 4 h в рабочих климатических условиях применения, если прибор длительное время находится в условиях, отличающихся от рабочих;
установить электрохимические источники тока, если они не установлены в прибор;
проверить наличие исправной вставки плавкой;
установить прибор в горизонтальное положение, а стрелку подвести корректором на отметку механического нуля.
Схемы подключения прибора при различных измерениях указаны на крышке камеры электрохимического источника тока и плавкой вставки.
Измерение силы тока и напряжения. Установить переключатель вида измерений в одно из фиксированных положений «~» или «» в зависимости от вида измеряемой величины, переключатель диапазонов измерений и переключатель «mА, V» в одно из фиксированных положений, соответствующих предполагаемому значению измеряемой величины.
При установлении переключателя «mА, V» в положение «х2» конечные значения диапазонов измерений амперметра и вольтметра постоянного и переменного тока удваиваются. Подключить прибор к исследуемой схеме посредством соединительных проводов, входящих в комплект поставки, и произвести отсчет измеряемой величины по соответствующей шкале отсчетного устройства и положениям переключателя диапазонов измерений и переключателя «mА, V».
Измерения в диапазонах ~ 500 и ~ 1000 V производятся при любом положении переключателя диапазона измерений. Не допускается работа в диапазонах ~ 5000 mА, ~ 0,5 V при установлении переключателя «mА, V» в положение «х2».
Измерение сопротивлений до 200 Ω. Установить переключатель вида измерений в положение «гх», переключатель диапазонов измерений в положение «Ω», переключатель «mА, V» в положение «х1», ручкой с обозначением «гх» установить стрелку на отметку «∞» по шкале «Ω».
Если не удается установить стрелку прибора на отметку «∞» по шкале «Ω», сменить источник питания.
Присоединить измеряемое сопротивление к гнездам «-Ω» и «*» с помощью соединительных проводов. Отсчет – по шкале «Ω». По окончании измерений отключить соединительный провод от гнезда «-Ω».
Измерение сопротивлений до 1,0 МΩ. Установить переключатель вида измерений в положение «гх», переключатель диапазонов измерений в положение «kΩ», переключатель «mА, V» в положение «х1», подключить соединительные провода к гнездам «-гх» и «*» и замкнуть их накоротко. Ручкой с обозначением «гх» установить стрелку на отметку «0» шкалы «гх». Разомкнуть провода и присоединить к ним измеряемое сопротивление. Отсчет измеряемой величины – по шкале «гх».

Рисунок 2. Приставка к прибору Ц4317М для проверки параметров транзисторов

Рисунок 2. Приставка к прибору Ц4317М для проверки параметров транзисторов

Измерение сопротивлений до 10 МΩ. Измерение сопротивлений до 10 МΩ производить с внешним источником постоянного тока напряжением 23-31 V, который подключить к гнезду «*» отрицательным, а к гнезду «гх» положительным полюсом.
Установить переключатель пределов измерения в положение «MΩ». Ручкой с обозначением «гх» установить стрелку на отметку «0» шкалы «гх». 
Отключить положительный полюс внешнего источника от гнезда «-гх» и между полюсом и гнездом включить измеряемое сопротивление. Отсчет измеряемой величины – по шкале «гх».
Измерение абсолютного уровня сигнала по напряжению. Установить переключатель рода работ в положение «~», переключатель диапазонов измерений в положение «2,5 V», переключатель «mА, V» в положение «х1». Подключить прибор к исследуемому объекту и произвести отсчет измеряемой величины по шкале «dBu».
Проверка параметров транзисторов. В диапазонах измерений сопротивления постоянному току при помощи приставки, входящей в комплект поставки, прибор Ц4317М позволяет проверить следующие параметры транзисторов:
IСВО – обратного тока коллекторного перехода;
IEBO – обратного тока эмиттерного перехода;
ICEO – обратного тока коллектор-эмиттер;
ICES – начального тока коллектора;
h21E – статического коэффициента передачи тока в схеме с общим эмиттером.

Содержание

1. Назначение
2. Технические характеристики
3. Комплектность
4. Устройство и работа прибора Ц4317М
5. Указания мер безопасности
6. Подготовка прибора к работе и порядок работы
7. Указания по поверке
8. Транспортирование и хранение
Приложение. Схема электрическая принципиальная и перечень элементов прибора Ц4317М
Памятка при работе с прибором

Производитель: Житомирский завод «Электроизмеритель» имени 50-летия СССР

Файл
Детали
  • Просмотров
  • 415
  • Загрузок
  • 27
  • Версия файла
  • DjVu+OCR
  • Размер файла
  • 537.59 Kb
Рейтинг

В этом разделе

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Для продолжения необходимо авторизоваться

Забыли пароль?

Регистрация