Малогабаритное промежуточное реле типа 8Э122
Назначение
Малогабаритные промежуточные реле 8Э122 предназначены для коммутации электрических цепей постоянного и переменного тока.
Разработчик: Промежуточные реле 8Э122 были разработаны в начале 1960-х годов в стенах Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики (ВНИИЭМ), ныне Акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г. Иосифьяна» (АО «Корпорация «ВНИИЭМ»).
Производители: Чебоксарский электроаппаратный завод (ЧЭАЗ)
Реле 8Э122 выпускались в соответствии с техническими условиями ОАБ. 523. 502, впоследствии стали выпускаться по ТУ16-523.581-79.
Реле 8Э122 выпускаются по сей день на ЧЭАЗ.
Аппаратура (техника), в которой применялось реле
В системе терморегулирования скафандров космонавтов.
Конструкция и принцип действия
Электромагнитное реле 8Э122 состоит из основания и закрепленных на нем магнитной системы, контактной системы и защитного кожуха.
Магнитная система реле 8Э122 поворотного типа, состоит из магнитопровода, катушки и якоря.
Катушка реле имеет одну обмотку, катушка закреплена на магнитопроводе, который в свою очередь прикручен при помощи трех винтов к основанию реле. Вывода катушки припаиваются к цилиндрическим выводным штырькам, запрессованным в основание реле.
Плоский якорь реле расположен параллельно катушке в разных плоскостях, он свободно подвешен на оси вращения при помощи двух ушей. Опорами оси являются боковые стенки основания реле.
Рисунок 1. Чертеж и расположение выводов реле 8Э122
Один конец якоря снабжён полюсным наконечником, а ко второму концу якоря на шарнире прикреплена передающая система, изоляционная траверса с двумя контактными мостиками.
Возврат якоря в исходное положение осуществляется за счет плоской возвратной пружины, которая одним концом закреплена в держателе, запрессованном в основании, а вторым концом пружина вставлена в изоляционную траверсу.
Рисунок 2. Конструкция реле 8Э122
1 – винты крепления магнитопровода к основанию; 2 – шарнир; 3 – магнитопровод; 4 – катушка с обмоткой; 5 – изоляционная траверса с подвижными контактами; 6 – плоская возвратная пружина; 7 – контактные пружины с неподвижными контактами; 8 – выводные штырьки обмотки; 9 – выводные штырьки контактов; 10 – винт для крепления реле на шасси; 11 – основание реле; 12 – ось вращения якоря и сам якорь.
Контактная система реле 8Э122 состоит из двух контактных групп, по одному переключающему контакту в каждой группе.
Как уже было описано выше, подвижные контакты в количестве двух штук выполнены в виде контактных мостиков и закреплены на изоляционной траверсе, связанной с якорем.
Подвижные контакты в количестве четырех штук закреплены на контактных пружинах, а они зажаты в обратных концах выводных штырьков, запрессованных в основание.
Материал контактов – серебро.
Основание реле 8Э122 выполнено из изоляционного материала и имеет форму буквы «Г».
С наружной части основания выступают шесть выводных штырьков. Два штырька цилиндрической формы являются выводами обмотки реле, а четыре штырька плоского типа выводами контактов реле.
Рисунок 3. Электрическая схема реле 8Э122
Для крепления реле на шасси аппаратуры в основании также имеется винт.
Внешние провода присоединяются к реле при помощи пайки.
Кожух реле выполнен из алюминия, на реле он крепится за счет одного винта, который прикручивается к магнитопроводу. В более современных реле кожух крепится при помощи двух винтов. Кожух старых реле 8Э122 не имел окраски, современные реле выкрашены в черный цвет.
На кожухе выдавлены тип реле, номинальное напряжение обмотки реле, его заводской номер, а краской нанесены служебные отметки.
Краткие технические характеристики
Входные параметры:
Номинальное напряжение обмотки:
27 В постоянного тока
Выходные параметры:
Ток коммутируемый контактами: 0,001-10 А
Напряжение на разомкнутых контактах: 32 В
Габариты: 44 х 25 х 35 мм (В х Ш х Д)
Вес: не более 55 г.
Дополнительная информация (источники информации)
1. Справочник реле и контакторы. Часть III. Выпуск 5. ИЮ0.002.031/5. 1966 год. >>скачать
2. Вопросы электромеханики. Труды НПП «ВНИИЭМ». Том 124. №5, 2011. Авербух В.Я. Космическая прецизионная электромеханика.(pdf, 5,5 мБ.) >>скачать
3. Реле электромагнитное типа 8Э122 (ТУ16-523.581-79). Информация с сайта ЧЭАЗ. (pdf, 304 кБ.) >>скачать