Дистанционный переключатель типа ДП-9
Назначение
Дистанционные переключатели ДП-9 предназначены для коммутирования цепей постоянного тока в аппаратуре автоматики.
Разработчик: НИИ-627 с опытным заводом № 1, с 1959 года Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ).
Производитель: предположительно Московский электромеханический завод №1
В каком году дистанционный переключатель ДП-9 был разработан и пущен в серийное производство, неизвестно. В соответствии с [1] в 1964 году ДП-9 уже производился.
В каком году ДП-9 снят с производства - тоже не известно.
Дистанционные переключатели ДП-9 (децимальный номер 2ДС.644.011) выпускались по техническим условиям ОДС.523.047 ТУ и общим техническим условиям ОДС.599.001 ТУ.
Аппаратура (техника), в которой применялось реле
-
Конструкция и принцип действия
Дистанционный переключатель ДП-9 состоит из электромагнитной и контактной системы, которые закреплены на изоляционном основании и сверху закрыты защитным кожухом.
Кожух выполнен из алюминия и окрашен серой порошковой краской. На кожухе выдавлены тип дистанционного переключателя, децимальный и заводской номера.
Для крепления кожуха в магнитопроводе ввинчены две шпильки. После сборки и наладки дистанционного переключателя кожух устанавливается на свое место, фиксируется при помощи двух гаек и пломбируется при помощи двух пломбировочных чашек.
Внешние провода к ДП-9 присоединяются при помощи пайки к выводам, которые в количестве двадцати четырёх штук встроены в основание.
На шасси аппаратуры ДП-9 крепится при помощи четырёх шпилек.
Дистанционные переключатели ДП-9 обладают следующими особенностями: они пригодны к работе не только в воздушной среде, но и в среде азота. Кроме того, они потребляют ток только в момент переключения контактов и не нуждаются в токе удержания. Блокировка переключателей осуществляется при помощи механической защелки. Рабочее положение ДП-9 – любое.
Рисунок 1. Конструкция дистанционного переключателя ДП-9;
1 – кожух; 2 – защелка; 3 – магнитопровод; 4 – шарикоподшипник; 5 – рычаг; 6 – блок-контакты; 7 – скоба; 8 – якорь отключающего электромагнита; 9 – крепежные винты; 10 – вывода для присоединения внешних проводов; 11 – основание; 12 – отключающий электромагнит; 13 –траверса с подвижными контактами; 14 – включающий электромагнит; 15 – ось якоря; 16 – якорь включающего электромагнита.
Электромагнитная система дистанционного переключателя ДП-9 состоит из магнитопровода и двух электромагнитов с якорями поворотного типа. Один электромагнит называется включающим, другой - отключающим. На якоре включающего электромагнита укреплена защелка, на якоре отключающего электромагнита - рычаг с шарикоподшипником, который скользит по торцу защелки.
Каждый электромагнит имеет две самостоятельные обмотки:
включающий - обмотки I' и I";
отключающий - обмотки II' и II".
Обмотки каждого электромагнита могут включаться в цепь тока питания отдельно или обе вместе (параллельно) для взаимного дублирования. При параллельном включении обмоток следует их одноименные выводы подключать к одному и тому же полюсу источника тока питания.
Контактная система дистанционного переключателя ДП-9 состоит из рабочих контактов (четыре переключающих контакта) и вспомогательных блок-контактов (два нормально замкнутых и два нормально разомкнутых контакта). Материал контактов – серебро.
Переключение рабочих контактов производится якорем включающего электромагнита. Этот якорь при своем движении перемещает с помощью установленной на нем скобы траверсу с подвижными контактными мостиками. Неподвижные контакты рабочих контактов встроены в изоляционное основание.
При помощи вспомогательных блок-контактов осуществляется поочередное включение (и выключение) обмоток электромагнитов в цепи тока питания переключателя. Блок-контакты встроены в изоляционные колодки, которые закреплены на магнитной системе при помощи специальных скоб. Для переключения блок-контактов якоря электромагнитов снабжены штоками, выполненными из изоляционного материала.
Рисунок 2. Электрическая схема дистанционного переключателя ДП-9
Дистанционный переключатель ДП-9 работает следующим образом.
При прохождении тока по обмотке (обмоткам) включающего электромагнита его якорь притягивается к сердечнику этого электромагнита, поднимает защелку и освобождает рычаг. Последний под воздействием пружины опускается, отводит якорь от сердечника отключающего электромагнита и запирает защелку, тем самым блокируя переключатель в этом положении до момента прохождения тока по обмотке (обмоткам) отключающего электромагнита.
Одновременно происходит переключение рабочих контактов и блок-контактов. При этом блок-контакты размыкают цепь тока питания включающего электромагнита и замыкают цепь тока питания отключающего электромагнита.
При прохождении тока по обмотке (обмоткам) отключающего электромагнита его якорь, притягиваясь к сердечнику, поднимает рычаг, который освобождает защелку, а затем запирает ее. Под воздействием пружины защелка опускается и отводит якорь от сердечника включающего электромагнита. При повороте этого якоря рабочие контакты вновь переключаются, и дистанционный переключатель ДП-9 приходит в исходное положение. Блок-контакты также возвращаются в исходное положение.
Краткие технические характеристики
Входные параметры:
Номинальное напряжение обмотки:
27 В постоянного тока (каждая обмотка в отдельности); 14 В постоянного тока (при параллельном соединение обмоток)
Выходные параметры:
Ток коммутируемый контактами: 0,05 - 20 А при активной нагрузке; 0,05 - 17 А при индуктивной нагрузке
Напряжение на разомкнутых контактах: 30 В постоянного тока
Габариты: 95 х 45 х 94 мм (В х Ш х Д)
Вес: не более 600 г.
Дополнительная информация (источники информации)
1. Реле и контакторы. Справочник. Том 3. Проектно-конструкторское бюро 1964 год. Переключатели дистанционные ДП-9. (DjVu, 194 кБ) >> скачать