Электромагнитные реле. Каталог

Каталог. Электромагнитные реле. Часть 2. МРТП СССР, 1957
Каталог
Электромагнитные реле
Часть 2
М.: Центральное бюро научно-технической информации Министерства радиотехнический промышленности СССР, 1957




Электромагнитные реле постоянного тока РКН предназначаются для работы при температуре окружающей среды от -40 до +50°С в различной аппаратуре радио- и проводной связи, устройствах автоматики и сигнализаций.
Реле РКН состоит из следующих основных частей: катушки, якоря, корпуса, контактных групп, упора для контактных пружин, двух крепежных винтов с изоляционными втулками и щитка крепления.
Реле РКН благодаря ножевому креплению якоря и сравнительно большому сечению магнитопровода имеют по сравнению с реле других типов малое сопротивление магнитопровода и большую чувствительность (21 мет при 1 группе на замыкание).
Реле РКН не имеют индивидуального чехла, их можно укреплять на платах в горизонтальном и боковом положении.

Рисунок 1. Реле РКН

Рисунок 1. Реле РКН

Электромагнитные однокатушечные реле постоянного тока РКС-2 предназначаются для включения и выключения цепей постоянного и переменного тока силой до 3 А. Реле рассчитаны на применение при температуре окружающей среды от -40 до +40° С и относительной влажности воздуха до 95±3%.
Основные части реле РКС-2 (корпус, катушка, якорь) применены от реле РКН. Контактные пружины реле усилены и изготовляются из нейзильбера толщиной 0,8 мм.
Каждый контактный пакет может состоять: из одной или двух групп на замыкание, из одной или двух групп на размыкание, из одной группы на простое переключение.
Наряду с группами сильноточных пружин на реле устанавливаются пакеты из комбинации сильноточных пружин и нормальных пружин от реле РКН.

Рисунок 2. Реле РКС-2

Рисунок 2. Реле РКС-2

Электромагнитное реле-вибратор постоянного тока РКВ предназначается для преобразования постоянного тока в переменный в аппаратуре радио - и проводной связи.
Реле-вибраторы РКВ рассчитаны для работы в стационарных установках в помещениях с температурой от -15 до +25°С, при относительной влажности воздуха от 60 до 70%.
Корпус, катушка и некоторые другие детали реле-вибратора РКВ те же, что у реле РКН.
Конструкция реле-вибратора допускает крепление на корпусе вибратора двух пакетов с контактными группами.
Каждый пакет имеет три пружины, причем верхняя и нижняя пружины пакета применены от реле РКН, а средние пружины изготовляются из пружинной стали и длиннее пружин реле РКН. Концы средних пружин соединены между собой прикрепленным к ним общим грузиком, изготовленным из стали Армко.
Сердечник вибратора удлинен, и к его концу прикреплен полюсный наконечник специальной конструкции.
Частота колебаний зависит от массы грузика и составляет около 25 Гц.
Конденсатор, включенный во вторичную цепь, служит для сглаживания тока.
Трансформатор подключается к одной контактной группе, а катушка реле-вибратора – к другой.

Рисунок 3. Реле-вибратор РКВ


Рисунок 3. Реле-вибратор РКВ

Сильноточные реле РКС-3 предназначены для коммутирования электрических цепей переменного и постоянного тока при силе тока до 20 А.
Реле РКС-3 рассчитано на работу при температуре окружающей среды от -15 до +25°С и относительной влажности воздуха 95±3%.
Реле РКС-3 допускает также кратковременную работу в интервале температур от -50 до + 50°С.
Реле РКС-3 выдерживает во время эксплуатации с соответствующей подрегулировкой 100 тысяч срабатываний при безиндукционной нагрузке контактов.
Сильноточное реле РКС-3 состоит из следующих основных частей: катушки, корпуса с крепежными винтами, якоря с контактным мостиком, токопроводящих пластин, каждая из которых имеет по одному рабочему и одному дугоприемному контакту.
Реле смонтировано на корпусе реле РКН и рассчитано для крепления в горизонтальном или боковом положении.
На корпусе реле РКС-3 укреплены две неподвижные медные контактные пружины; каждая из них имеет по одному вольфрамовому и одному серебряному контакту.
Реле имеет одну контактную группу на замыкание.
При подаче на катушку напряжения якорь притягивается. При этом сначала замыкаются две пары вольфрамовых контактов, расположенных на конце подвижной контактной пружины, затем подвижная контактная пружина изгибается, и замыкаются две пары серебряных контактов. При обесточивании реле сначала размыкаются серебряные контакты, а затем вольфрамовые.
Последовательное замыкание и размыкание контактов дает возможность пропускать через серебряные контакты ток до 20 А.

Рисунок 4. Сильноточное реле РКС-3

Рисунок 4. Сильноточное реле РКС-3

Электромагнитные реле РКП предназначены для работы от переменного тока в стационарной аппаратуре радио- и проводной связи, и устройствах автоматики. Наибольшее напряжение для катушки реле составляет 120 В переменного тока при частоте от 16 до 50 Гц.
Реле РКП, работая при температуре окружающей среды от -40 до +40°С и относительной влажности воздуха до 98%, выдерживает с подрегулировкой до одного миллиона срабатываний.
На реле РКП допускается установка не более 6 контактных пружин.
Концы контактных пружин реле раздвоены и имеют серебряные контакты.
Контактные пружины могут быть собраны в две группы с общим числом пружин в каждой группе не более трех.
Схема соединения выводных концов обмоток, омическое сопротивление обмоток, напряжение срабатывания и комбинации контактных пружин указываются в паспорте.
Реле может устанавливаться в боковом и горизонтальном положениях.

Рисунок 5. Реле переменного тока РКП

Рисунок 5. Реле переменного тока РКП

Малогабаритные однокатушечные круглые реле РКМ и РКМ-1 постоянного тока предназначены для работы в различной аппаратуре радио- и проводной связи, устройствах автоматики и сигнализации при температуре окружающей среды от -15 до +25°С и относительной влажности воздуха до 80%.
Конструкция крепления якоря реле РКМ-1 в отличие от реле РКМ допускает регулировку его натяжения.
Реле РКМ состоит из следующих основных частей: катушки, якоря, корпуса и контактных групп.
В заднюю щечку катушки запрессовано от 2 до 4 выводных контактных штифтов, к которым подпаиваются выводные концы обмоток катушек. 
Сопротивление обмоток и схема соединения выводных концов обмотки зависят от режима, в котором работает реле, и определяются его паспортом.
Конструкция реле позволяет производить замену катушки без разборки всего реле. Для замедления действия реле (на отпускание) на сердечник наматываются 2 или 4 слоя голой медной проволоки диаметром 0,5 мм.
Контактные пружины собраны в контактные пакеты при помощи запрессованных трубчатых заклепок, в которых проходит винт крепления пакета к корпусу реле.
Контактный пакет имеет от одной до трех групп, в каждой из которых может быть от 2 до 5 контактных пружин.
Элементарными контактными группами реле являются группы контактных пружин, работающих на замыкание, размыкание и переключение.

Рисунок 6. Реле РКМ (а) и РКМ-1 (б)

Рисунок 6. Реле РКМ (а) и РКМ-1 (б)

Малогабаритные круглые электромагнитные реле РКМП постоянного тока предназначаются для работы в передвижных и переносных установках при температуре окружающей среды от -60 до + 70°С и относительной влажности воздуха 65 ±15%.
Реле РКМП состоит из следующих основных частей: катушки, якоря, корпуса и контактных групп.
В заднюю щечку катушки реле запрессовано до 5 выводных штифтов, к которым подпаиваются выводные концы обмоток реле.
Сопротивления обмоток и схема соединения выводных концов обмотки зависят от режима, в котором работает реле.
Допустимая мощность, подводимая к катушке реле, не должна превышать 5 Вт при нормальных условиях и не более 2 Вт при температуре окружающей среды +70°С для провода ПЭЛ и 4 Вт для провода ПЭВ.

Рисунок 7. Реле РКМП

Рисунок 7. Реле РКМП

Электромагнитные многоконтактные унифицированные реле МКУ-48 и МКУ-48с с питанием от сети постоянного и переменного тока предназначаются для управления питающими и сигнальными цепями в аппаратуре связи и автоматики и допускают коммутацию цепей постоянного и переменного тока напряжением до 220 В.
Реле МКУ-48 предназначается для работы при температуре окружающей среды от -10 до +35°С и относительной влажности воздуха 60-75%.
Реле МКУ-48с может работать в интервале температур от -50 до +50°С при относительной влажности воздуха 60-75% и при температуре от -15 до +40°С и относительной влажности воздуха 95%±3%.
Реле МКУ-48 и МКУ-48с с основанием и колпаком состоит из следующих основных частей: электромагнита; якоря с дужкой; контактных групп; скобы; ограничителя; щитка; основания; выводных клемм; колпака.
Каркас катушки реле сделан из пластмассы. 
Конструкция реле допускает размещение одной самостоятельной обмотки.
Реле без основания и колпака устанавливаются на общей плате и прикрываются общим колпаком (чехлом).
Для уменьшения взаимного подогрева рекомендуется устанавливать реле на плате на расстоянии не менее 20 мм друг от друга.
Реле с основанием и колпаком имеет пластмассовое основание и индивидуальный колпак.
Максимальное количество контактных пружин, устанавливаемых на реле составляет:
для реле МКУ-48 без основания – 16 пружин;
для реле МКУ-48 и МКУ-48с с снованием и колпаком – 8 пружин.

Рисунок 8. Реле МКУ-48 со снятым кожухом

Рисунок 8. Реле МКУ-48 со снятым кожухом

Содержание

1. Электромагнитные реле РКН
2. Электромагнитные реле РКН с контактной системой до 3 А (РКС-2)
3. Реле-вибратор РКВ
4. Сильноточные реле РКС-3 с контактной системой до 20 А
5. Электромагнитные реле РКП переменного тока
6. Электромагнитные малогабаритные круглые реле РКМ и РКМ-1
7. Электромагнитные малогабаритные круглые реле РКМП для полевых условий
8. Электромагнитные многоконтактные однокатушечные унифицированные реле МКУ-48 и МКУ-48с

Файл
Детали
  • Просмотров
  • 564
  • Загрузок
  • 44
  • Версия файла
  • DjVu+OCR
  • Размер файла
  • 2.39 Mb
Рейтинг

В этом разделе

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Для продолжения необходимо авторизоваться

Забыли пароль?

Регистрация