Антенные реле » Антенное реле
Антенное реле 1985 года выпуска
 

Антенное реле

Назначение

Данное антенное реле предназначено для коммутации антенн (главной или резервной) и подключения их либо к средневолновому передатчику «Муссон», либо к резервному передатчику.
К сожалению, подробной информации по данному антенному реле я не нашел, если у вас есть хоть какая-нибудь техническая информация по данному реле, и вы готовы ею со всеми поделиться, прошу вас связаться со мной по форме обратной связи или другим способом.

Антенное реле 1985 года выпуска

Разработчик: ?
Производитель: ?

Аппаратура (техника), в которой применялось реле

Реле в количестве четырех штук стоят в антенном коммутаторе универсального автоматического антенно-согласующего устройства, входящего в состав средневолнового судового передатчика «Муссон».

Конструкция и принцип действия

Антенное реле состоит из основания и закрепленных на нем контактной и магнитной систем, а также поворотного механизма.
Основание представляет собой литую алюминиевую пластину квадратной формы толщиной 6,2 мм. С одной (внутренней) стороны, пластина имеет специальный выступ, на котором крепится магнитная система. С другой (внешней) стороны пластина выкрашена в серый цвет и на ней черной краской нанесена надпись - «Реле антенное», а также год выпуска и заводской номер реле.
На шасси аппаратуры антенное реле крепится при помощи четырех стоек с наружной резьбой на концах. С другой стороны стойки имеют внутреннюю резьбу, в которую закручиваются винты крепления стоек к основанию.

Антенное реле имеет магнитную систему соленоидного типа, состоящую из магнитопровода, сердечника, катушки с двумя обмотками (пусковой и удерживающей) и толкающего якоря. Пусковая обмотка (H1 - К1) предназначена для создания значительной намагничивающей силы в начальный момент срабатывания реле. Пусковая обмотка намотана проводом большого сечения имеет небольшое количество витков и сопротивление 18 Ом. Из-за того, что в пусковой обмотке при протекании по ней тока выделяется большое количество энергии, она может работать только кратковременно.
Удерживающая обмотка (Н2 - К2) предназначена для удержания реле (якоря) в сработанном состоянии. Удерживающая обмотка намотана проводом меньшего сечения, она содержит большее количество витков и имеет сопротивление 250 Ом. Так как в удерживающей обмотке выделяется небольшое количество энергии, она может работать в продолжительном режиме.
Внешние провода к обмоткам реле присоединяются при помощи пайки к клеммной колодке с четырьмя клеммами, закрепленной на основании.
Переключение обмоток во время срабатывания и возврата осуществляется микропереключателем типа МП-5 производства Беловского завода «Кузбассрадио». На микропереключатель воздействует специальный выступ, имеющейся на поворотном механизме.
Поворотный механизм, связанный с якорем магнитной системы, приводит в движение подвижный контакт, а возврат якоря в исходное положение осуществляется за счет цилиндрической возвратной пружины, работающей на сжатие.
Возвратная пружина одним концом зацеплена за полукруглый рычаг, укрепленный на поворотном механизме, а вторым концом возвратная пружина зацеплена за металлический уголок, прикрученный к основанию.
Контактная система реле состоит из одной контактной группы, представляющей собой один переключающий контакт.

Рисунок 1. Электрическая схема антенного реле

Рисунок 1. Электрическая схема антенного реле
МП – микропереключатель типа МП-5; К – клеммная колодка; Д – диод типа Д-226Д.

Неподвижные контакты в количестве двух штук выполнены из посеребренной латуни, по форме напоминают ролики. Они закреплены на двух опорных изоляторах, отлитых из высокочастотной прозрачной пластмассы. Сами изоляторы закреплены на основании болтами. Внешние проводники к неподвижным контактам присоединяются при помощи колпачковых гаек.
Подвижный контакт выполнен в виде цилиндра, он закреплен на шинке (контактной пружине) зажатой в изоляторе, последний, в свою очередь, закреплен на цилиндрическом изоляторе, который проходит сквозь основание и крепится вторым концом к поворотному механизму.
Внешний проводник к неподвижному контакту напрямую не присоединяется. Для его присоединения на основание установлен дополнительный опорный изолятор, такой же, как и у неподвижных контактов. На опорном изоляторе накручена контактная площадка, которая соединяется с подвижным контактом при помощи гибкого проводника в изоляции.
Работает антенное реле следующим образом.
В исходном состоянии (схема обесточена) к цепи питания подключена низкоомная пусковая обмотка (H1 - К1), в это время удерживающая обмотка (Н2 - К2) зашунтирована нормально замкнутым контактом микропереключателя МП.
После того, как на реле будет подано напряжение питания, пусковая обмотка (H1 - К1) создаст намагничивающую силу, достаточную для выталкивания якоря, якорь произведет толкательное движение и переключит контакты контактной группы в другое положение. Одновременно с этим микропереключатель МП разомкнёт свой нормально замкнутый контакт, и пусковая обмотка (H1 - К1) окажется включенной последовательно с удерживающей обмоткой (Н2 - К2).
После обесточивания реле якорь за счет возвратной пружины втягивается обратно, и контакты контактной группы возвращаются в исходное положение.

В антенно-согласующем устройстве «Муссон» управление антенными реле осуществляется вспомогательными реле типа РЭС-9. Для защиты контактов вспомогательных реле от экстратоков (индукционный ток) параллельно обмоткам антенных реле включены диоды типа Д-226Д.

Краткие технические характеристики

Входные параметры:
Номинальное напряжение питания обмоток: 27 В постоянного тока
Выходные параметры:
Ток коммутируемый контактами: ? А
Напряжение на разомкнутых контактах: ? В
Габариты: 157 х 126 х 126 мм (В х Ш х Д)
Вес:
не более 1500 г.

Дополнительная информация (источники информации)

Нет

Все права сохранены © Музей РЗА

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!