Описание пускателей серии ПМЕ-200

Информэлектро магнитные пускатели ПМЕ-200

Отраслевой каталог 07.14.20-71
Магнитные пускатели ПМЕ-200
УДК 621.316.717
Информэлектро, 1971



Магнитные пускатели ПМЕ-200 общепромышленного применения предназначены для дистанционного управления трехфазными асинхронными электродвигателями с короткозамкнутым ротором переменного тока частотой 50 и 60 Гц мощностью до 10 кВт.
Пускатели с тепловым реле осуществляют, кроме того, защиту управляемых электродвигателей от перегрузок недопустимой продолжительности.
Пускатели нормально работают на высоте до 1000 м над уровнем моря, при температуре окружающего воздуха +40° С, относительной влажности 90% при +20° С и 50% при +40° С.
Окружающая среда невзрывоопасная, не содержащая агрессивных газов в концентрациях, разрушающих изоляцию и металлы. Пускатели не должны подвергаться - воздействию солнечной радиации, резким толчкам и сильной тряске. 
Допустимая вибрация мест крепления 0,7 g с частотой до 25 Гц. Крепление пускателя - на вертикальной плоскости с отклонением не более 10° в любую сторону.
Пускатели тропического исполнения рассчитаны на температуру окружающего воздуха + 45° С и влажность, характерную для тропического климата.
Во избежание ложных срабатываний теплового реле не рекомендуется устанавливать пускатели с тепловым реле в местах, подверженных ударам, резким толчкам и сильной тряске (например, на общей панели с электромагнитными аппаратами на токи более 150 А).
Пускатели открытого исполнения предназначены для установки на панелях, в закрытых шкафах, нишах и других местах, защищенных от попадания пыли и посторонних предметов.
Пускатели защищенного исполнения устанавливаются только внутри помещений.
Пускатели пылебрызгонепроницаемого исполнения предназначены как для внутренних, так и наружных установок в местах, защищенных от солнечных лучей и прямого попадания дождя.
Предпочтительно во всех случаях вместо защищенного применять пылебрызгонепроницаемое исполнение.
Магнитные пускатели 2-й величины ПМЕ-200 имеют следующие исполнения:
по защищенности, назначению, наличию теплового реле и встроенных кнопок управления «пуск», «стоп»;
по напряжению и частите тока втягивающей катушки;
по числу и роду блок-контактов у нереверсивных пускателей: с 2 з. либо с 2 з.+2 р. Блок-контактами. Реверсивные пускатели выпускаются с 2з.+2р. блок-контактами на каждом контакторе;
с тепловым реле - изготовляются на разные номинальные токи тепловых элементов (нагревателей);
пылебрызгонепроницаемые - поставляются как без сальников, так и с комплектом привертных сальников для ввода кабеля (2 либо 4 шт. на пускатель);
реверсивные - как без механической блокировки (основное исполнение), так и с механической блокировкой;
тропическое - при этом к обозначению типа добавляется буква Т (например, ПМЕ-222Т).
Пускатели соответствуют требованиям МРТУ 16-529.008 - 65, а пускатели со Знаком качества - требованиям ГОСТ 5.316-69.
Магнитные пускатели ПМЕ-200 изготовляются на базе электромагнитного контактора ПМЕ-211 и теплового реле ТРН-25.
Контактор ПМЕ-211 трехполюсный, имеет прямоходовую Ш-образную магнитную систему, состоящую из якоря и сердечника. На среднем керне сердечника помещена втягивающая катушка, положение которой фиксируется выступами в верхней части корпуса. Выводы катушки жесткие, токоподвод к ним осуществляется при помощи пружинящих контактов.
Контактор имеет три главных замыкающих контакта, которые расположены в дугогасительной камере из искростойкого материала, и, в зависимости от заказа, - до четырех блок-контактов (2 з.+2 р.) мостикового типа. Контакты имеют накладки из серебросодержащих материалов.
Контакторы рассчитаны на основное применение в режиме А3, но допускают также работу в режиме А4 (включение и отключение заторможенного электродвигателя).
Реверсивные магнитные пускатели представляют собой два контактора ПМЕ-211, укрепленных на общем основании и имеющих электрическую блокировку, которая исключает возможность включения одного контактора при включенном другом.
В отдельных случаях по заказу реверсивные пускатели могут дополнительно иметь механическую блокировку, которая служит для предотвращения одновременного включения обоих контакторов пускателя.
В реверсивных схемах с кнопками управления, как правило, должна применяться двойная электрическая блокировка: через размыкающие блок-контакты пускателя и через размыкающие контакты кнопок. При этом пускатели рекомендуется применять без механической блокировки, так как это упрощает их эксплуатацию (отпадает необходимость регулировки).
Реверс электродвигателя при помощи реверсивного пускателя осуществляется по следующей схеме: отключение вращающегося двигателя - полный останов - включение на обратное направление вращения (основной реверсивный режим).
Контакторы ПМЕ-211 и реверсивные пускатели допускают работу в режимах реверсирования либо торможения электродвигателя противовключением, для чего в них размыкание главных контакторов происходит раньше, чем замыкание размыкающих блок-контактов при отключении контактора. При этом ток включения не должен превышать 150 А, а среднеквадратичное значение тока за цикл - 25 А. В этих случаях также должны применяться пускатели без механической блокировки.
Пускатели защищенного и пылебрызгонепроницаемого исполнений заключены в оболочку.
В пускателях с тепловым реле на лицевой стороне оболочки имеется кнопка для ручного   возврата теплового реле. Оболочка пускателя пылебрызгонепроницаемого исполнения имеет специальные резиновые уплотнения для предотвращения попадания внутрь пускателя пыли и воды.
Нереверсивные пускатели со встроенными кнопками управления «пуск» и «стоп» в качестве кнопочных элементов имеют две блок-приставки от пускателей серии ПА на дне оболочки.
Блок-приставка «пуск» имеет 1 з. контакт, блок- приставка «стоп» - 1р. На крышке оболочки этих пускателей расположены промежуточные кнопочные толкатели.
Пускатели серии ПМЕ-200 рассчитаны на переднее присоединение как медных, так и алюминиевых проводов без наконечников сечением до 4-6 мм2 в главных цепях и до 2,5 мм2 в цепях управления.
Тепловое реле типа ТРН-25 (МРТУ 16-523.004 - 65), входящее в пускатели с тепловым реле и осуществляющее тепловую защиту электродвигателя от перегрузок недопустимой продолжительности, является двухполюсным тепловым токовым реле с температурной компенсацией и ручным возвратом.
В случае невозможности осуществления тепловой защиты в повторно-кратковременном режиме следует применять пускатели без теплового реле.

Содержание

1. Назначение магнитных пускателей ПМЕ-200
2. Исполнение магнитных пускателей ПМЕ-200
3. Технические данные магнитных пускателей ПМЕ-200
4. Конструкция данные магнитных пускателей ПМЕ-200
5. Габаритные и установочные размеры
6. Запасные части
7. Формулирование заказа
Рисунок 1. Электрическая схема соединения нереверсивного пускателя ПМЕ-212, ПМЕ-222, ПМЕ-232 с электродвигателем и кнопками управления
Рисунок 2. Электрическая схема соединения реверсивного пускателя ПМЕ-214, ПМЕ-224, ПМЕ-234 с электродвигателем и кнопками управления
Рисунок 3. Магнитный пускатель ПМЕ-211
Рисунок 4. Магнитный пускатель ПМЕ-212
Рисунок 5. Магнитные пускатели ПМЕ-214 (ПМЕ-213)
Рисунок 6. Габариты и установочные размеры пускателей ПМЕ-221 - ПМЕ-226
Рисунок 7. Габариты и установочные размеры пускателей ПМЕ-231 - ПМЕ-236

Файл
Детали
  • Просмотров
  • 357
  • Загрузок
  • 15
  • Версия файла
  • DjVu+OCR
  • Размер файла
  • 433.66 Kb
Рейтинг

В этом разделе

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Для продолжения необходимо авторизоваться

Забыли пароль?

Регистрация