Введение в историю селективной защиты

»»

Введение в историю селективной защиты

Введение в историю селективной защиты

Введение в историю селективной защиты
Автор: Вальтер Шоссиг (W Schossig) >> подробнее об авторе
Статья была опубликована в летнем номере журнала «PAC World» в 2007 году >> о журнале
Перевод с английского: Перевертов Валерий Юрьевич



«чем дальше ты смотришь назад, тем дальше
вперед ты способен увидеть» (У.Черчиль)

Усовершенствования в технике и технологии защитного оборудования редко вызывают громкие дискуссии в энергетической отрасли. Почему это так легко понять, если сравнивать маленькую черную коробку устройства РЗА с физическими габаритами, размерами и стоимостью генераторов, трансформаторов и КРУ. Темы защиты часто обсуждаются только после крупных аварий или блэк-аутов.
Сейчас мы достигли высокой бесперебойности энергоснабжения частично благодаря надежной и безотказной работы оборудования РЗАиУ (Релейная Защита, Автоматика и Управление (РАС – Protection, Automation and Control)).
Люди воспринимают надежность в электроснабжении как данность и обращают мало внимания на усилия, необходимые для ее достижения. Поэтому будет полезным рассмотреть самые первые шаги в области защиты систем электроснабжения и отметить технологические и технические достижения (совершенствования) в этой области начиная от первых предохранителей и заканчивая новейшими современными системами защиты. Это может помочь разобраться в сути тихой, часто невидимой работы систем РЗА и АСУТП энергообъектов.
Данная статья будет первой в серии, где мы постараемся выделить этапы развития оборудования РЗАиУ. Мы признаем, что из-за отсутствия доступа ко всем источникам, информация, содержащаяся в статьях, будет обсуждаться и дискутироваться, особенно в части исторической точности отдельных событий. Может показаться, что акцент будет сделан на работы Европейских исследователей и ученых, но это только из-за большей доступности для нас европейских источников информации. Мы будем приветствовать вклад в работу всех наших читателей, особенно тех кто может быть знаком в историческом плане с исследованиями, шедшими параллельно и в других регионах, например США, Японии, в бывшем СССР и т.д.
Усовершенствования в технике и технологиях обычно следуют определенным правилам и в целом можно выделить три этапа. Вначале может быть очень медленный или тихий начальный этап, который часто переходит в резкую волну совершенствований с последующим переходом в более спокойную стадию непрерывного увеличения активности. Это отражение того факта, что новые идеи часто воспринимаются со скептицизмом и, в отсутствие какой-либо практической необходимости, не используются до тех пор, пока не создадутся настоящие практические или технические условия для их внедрения. Необходимость порождает изобретения и те идеи, которые удовлетворяют потребностям промышленности, в последствии успешно претворяются в жизнь. Другим мотивом к изобретениям является цель выиграть соревнование на рынке. В таких случаях существующие идеи часто пересматриваются и улучшаются. Одно изобретение смещается другим. Немецкий первопроходец в области РЗА Ганс Титце (Hans Titze) писал в своей работе, выигравшей в 1962 г медаль Конрада Матшуса (Conrad-Matsshoss-Medal): «Новые идеи иногда подобны лавине: появляются новые, ранее неизвестные подходы к решению тех или иных задач». Это наблюдение справедливо и сегодня, когда люди стремятся использовать возможности, предлагаемые новыми достижениями в технике и технологиях.

Страница 1 из 712345»
Рейтинг

В этом разделе

КомментарииВсего (1)

Никита 15 Апреля, 2012 20:00
Пользователь: Никита<br />Регистрация: Сентябрь 21, 2010, 9:03
Жена=АПВ это сильно :7:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Для продолжения необходимо авторизоваться

Забыли пароль?

Регистрация