Релейная защита в Японии

»»

Если вам интересна история реле и вы изучаете принцип работы разных типов реле !!! Подписывайтесь на мой канал на Ютубе !!!

Релейная защита в Японии

История РЗ. Релейная защита в Японии

Релейная защита в Японии
Авторы: Фил Бьюмо (Phil Beaumont) , Тошиба, Великобритания, Тадаши Накамура (Tadashi Nakamura) и Нориоши Суга (Noriyoshi Suga), Тошиба, Япония
Статья была опубликована в мартовском номере журнала в 2012 году >> о журнале
Перевод с английского: Перевертов Валерий Юрьевич




Краткая история

Введение

Ни одна из статей по истории РЗ в Японии не будет полной без краткого представления некоторых уникальных особенностей японской энергосистемы. Пиковое потребление в Японии составляет 180 ГВт и, как показано на рисунке 4, Япония состоит из четырех основных островов: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю вместе с Окинавой и множества других небольших островов. Основные острова связаны между собой с помощью преобразователей переменного/постоянного тока, за исключением соединения между островами Кюсю и Хонсю, которые соединены линией 500 кВ ~ тока с мощностью передачи в 5570 МВт. Подводные связи между Хонсю и Хоккайдо и Сикоку-Хонсю имеют пропускную номинальную мощность 600 МВт и 1400 МВт соответственно. Сикоку также соединена с Хонсю ВЛ 500 кВ мощностью 2400 МВт.
В Минами-Фукумитцу (Minami-Fukumitsu), центр Японии,  имеется обратимый ~/= конвертор мощностью 300 МВт, который улучшает устойчивость энергосистемы в районе транзита Хокурики-Кансай-Чубу (Hokuriku-Kansai-Chubu). Преобразователи частоты установлены примерно посередине острова Хонсю для соединения систем 50 и 60Гц, каждый из которых обслуживает половину Японии. Станции преобразования частоты расположены в Сакума(Sakuma) (300 МВт) и Син-Синано(Shin-Shinano) (600 МВт). Третий преобразователь частоты мощностью 300 МВт также расположен в Чубу(Chubu), в Хигаши-Симизу (Higashi-Shimizu),(не показан на Рисунке 4).
Японских инженеров часто спрашивают, почему Япония разделена на системы 50Гц и 60Гц. Причина очень логична и связана с историей. До 1890г район Токио снабжался от сети постоянного тока, которой владела и управляла компания Токио-Денту (Tokyo-Dentoy), поставлявшая электроэнергию с 1887г. В начале 1890-х она купила генератор ~ тока у компании AEG (Германия). Генератор был 3-х фазным, номинальным напряжением 3 кВ и мощностью 265 кВт, частотой 50 Гц и был установлен в районе Токио. В Осаке, на западе Японии, компания Осака-Денту (Osaka-Dentou) купила генератор частотой 60 Гц, номинальным напряжением 2,3 кВ и мощностью 150 кВт у компании GE (США). Из этих двух мини-систем и выросла современная энергосистема Японии. Другой интересной особенностью энергосистемы Японии является то, что ее топография развивалась от радиальной системы к  многоконцевой с параллельными линиями, что и привело к широкому распространению дифференциальной токовой защиты и многофазным АПВ, что будет описано далее.

Рисунок 1. Индукционное реле дискового типа

Рисунок 1. Индукционное реле дискового типа

Рисунок 2. Первое реле плунжерного типа в Японии (реле МТЗ 1907 г)

Рисунок 2. Первое реле плунжерного типа в Японии (реле МТЗ 1907 г)

Рисунок 3. Токовое балансное реле для ВЛ 154 кВ (примерно 1945 г)

Рисунок 3. Токовое балансное реле для ВЛ 154 кВ (примерно 1945 г)

Рисунок 4. Схема энергосистемы Японии

Рисунок 4. Схема энергосистемы Японии

Рисунок 5. Поперечная дифференциальная защита

Рисунок 5. Поперечная дифференциальная защита

Страница 1 из 712345»
Файлы
Рейтинг

В этом разделе

КомментарииВсего (1)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Для продолжения необходимо авторизоваться

Забыли пароль?

Регистрация