Электромагнитные реле. Через тернии к звездам

»

Если вам интересна история реле и вы изучаете принцип работы разных типов реле !!! Подписывайтесь на мой канал на Ютубе !!!

Электромагнитные реле. Через тернии к звездам

Электромагнитные реле. Через тернии к звездам

УДК 621.316
Электромагнитные реле. Через тернии к звездам
Автор: Гречко Александр Михайлович, к.т.н. Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт"






В статье приведен краткий исторический очерк, посвященный созданию первых электромагнитных реле.

Живя в эпоху информационных технологий, уже невозможно себе представить ни дня без таких привычных средств общения, как мобильный и "обычный" телефоны, электронная почта, Internet. Также трудно себе представить и электрическую цепь без применения реле. А ведь еще до изобретения реле как неотъемлемой части телеграфа (а было это совсем недавно - в конце концов, что такое для истории какие-то две сотни лет!) лучшие умы человечества ломали головы над изобретением способов передачи информации на расстояние. Так, например, первая идея о быстрой передаче информации на более или менее приличное расстояние датируется концом XVIII в. В 1789 г. французский подданный Клод Шапп (Claude Chappe) (рис. 1) предложил правительству своей страны покрыть территорию Францию сетью башен с размещенными на них специальными устройствами, которые состоят из планок, хорошо видимых с большого расстояния (рис. 2). Это была система так называемого оптического телеграфа или семафора [1].



Рис. 1. Клод Шапп (1763-1805)

Рис. 1. Клод Шапп (1763-1805)

В темное время суток на планках зажигались фонари. В каждой башне (рис. 3) сидел человек - телеграфист, в чьи обязанности входило менять расположение планок, ориентируясь на такую же башню, расположенную в пределах его видимости. Телеграфист, получавший сигнал в следующей башне, максимально точно воспроизводил его уже на своей башне, и таким образом сообщение шло по цепочке от "отправителя" до "адресата".



Рис. 2. Башни оптического телеграфа К. Шаппа

Рис. 2. Башни оптического телеграфа К. Шаппа

Российский словарь 1818 г. описывал оптический телеграф следующим образом: "Махина, устроенная на возвышении, через которую посредством разных знаков можно извещать о том, что происходит". Содержание послания было зашифровано, а шифры, используемые в телеграфе К. Шаппа, были собраны в специальной тетради, на каждой из 92 страниц которой располагалось одинаковое количество слов. Телеграфист передавал номер страницы и номер слова. Как правило, телеграфисты на промежуточных станциях, не знали шифра и просто передавали комбинации на соседние башни.



Рис. 3. Комбинации символов оптического телеграфа

Рис. 3. Комбинации символов оптического телеграфа

Изобретя данный способ передачи данных, К. Шапп представил в 1792 г. описание своего метода национальному собранию, по распоряжению которого была сооружена в 1793-1794 гг. первая линия оптического телеграфа между городами Париж и Лилль общей длиной 225 км. В перспективе планировалось соорудить 22 станции, провести комплектацию и обучение обслуживающего персонала. Следует отметить, что работники получали 25 су в день (например, максимальная цена листового табака составляла 20 су за фунт, курительного табака - 10 су, соли - 2 су, мыла -25 су), однако могли легко попасть в тюрьму за халатное отношение к делу.
Скорость передачи информации по описанному методу для того времени была очень высокой. Так, по линии оптического телеграфа между г. Петербургом и г. Варшавой (1031 км) в хорошую погоду сообщение шло 45 минут. И все казалось было хорошо - К. Шапп получил звание телеграфного инженера, был назначен директором французских телеграфных линий, строились новые семафорные башни, телеграфные линии, но...
...пришла эра электромагнетизма. В 1820 г. датский ученый Ханс Христиан Эрстед (Hans Christian Orsted) (рис. 4) провел свой знаменитый опыт по нагреву проволоки от вольтова столба и отклоняющейся во время замыкания гальванической цепи стрелкой компаса. Таким образом, была установлена взаимосвязь между электричеством и магнетизмом.

Страница 1 из 512345»
Рейтинг

В этом разделе

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Для продолжения необходимо авторизоваться

Забыли пароль?

Регистрация